盘州市深入实施水利“春风行动”助推脱贫攻坚

发布时间:2018-05-21 14:17:23      来源:盘州市政府办公室

  市水务局以脱贫攻坚“春风行动”为契机,多措并举,加大水利工程项目投入,全面抓好水利工程建设与管理,有力助推脱贫攻坚工作。今年1至3月,完成固定资产投资8.86亿元,占年度目标任务33.54亿元的26.42%。

  加强领导,贯彻落实“春风行动”精神。成立了以局长为组长的水利脱贫攻坚“春风行动”领导小组,全面贯彻落实省、市水利脱贫攻坚“春风行动”启动会议精神,统筹协调,跟踪督促,积极推进在建水利水电工程建设,掀起农田水利基本建设高潮,强化已建工程项目运行管理,为全市工业、农业、产业发展提供水源保障。

  督促指导,推进农村饮水安全巩固提升工程。举全局之力继续抓好盘州市自筹资金4.27亿元实施的2017年脱贫攻坚饮水安全工程。该工程于2017年8月开工建设,主体工程已完成。建成投入使用后,可累计解决全市36.56万人饮水不安全问题,其中贫困人口4.26万人,实现农村饮水安全全覆盖。同时,以问题为导向,加强督促检查,切实抓好扫尾工程、修复原供水设施,力争今年6月底前全面完成投入使用,着力解决脱贫攻坚“不愁吃”的问题。

  强化监管,积极推进骨干水源工程建设。全市各骨干水源工程项目抢抓枯水期施工黄金时机,加大技术力量、人力资源、机械设施等投入,倒排工期,精心组织,加快推进朱昌河水库、出水洞水库、西得泥水库、山王庙水库、朝阳水库、小海子水库、猛者水库、石桥水库等骨干水源工程建设,确保汛期来临前达到相应的节点工期。

  创新思路,加快水利脱贫攻坚PPP项目建设步伐。创新投资方式,充分利用PPP项目建设模式,引入有实力的社会资本方投入脱贫攻坚水利工程建设,减轻地方财政压力。目前,2017年盘州市脱贫攻坚水利扶贫一期PPP项目共有1个供水工程、1座山塘工程、1条河堤工程、7座水库工程、10个子项目,总投资11.6亿元,现已开工建设。已完成2017年二期PPP项目8座水库工程可研报告的批复以及2条河堤、3个供水和31座山塘等工程前期工作,估算总投资23.1亿元,已委托PPP咨询公司进行项目包装,编制“两报告一方案”,列入省级项目库。

  统筹调度,农田水利基本建设齐上阵。全面发力,多渠道争取上级资金、基金,发动项目区群众采取投工投劳、投劳折资等方式实施好中央小农水利项目、水土保持综合治理、烟水配套工程、中小河流治理项目、水土保持项目、石漠化治理、农业水价综合改革项目、坡耕地整治等农田水利基本建设,为项目区群众生产生活和农业产业提供水源保障。

  超前谋划,积极开展水利项目前期工作。紧紧围绕全市城镇发展、工业园区、农业产业等储备好水利项目,一旦条件成熟,立即启动实施。目前,积极开展英武大型水库工程前期工作,力争2018年开工建设。付家小河、锅圈洞、打坝沟、狮子河、磨格当、小寨、松山、后箐等中小型水库及小山塘等工程项目前期工作有序推进,适时启动实施。同时,配合贵州宏财公司、市水投公司、市农林投公司等平台公司抓好产业配套水源规划设计工作。

相关热词搜索:水库 项目 水利 工程

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭