都坪战区召开驻村工作队座谈暨扶贫工作安排部署会议

发布时间:2018-05-21 14:22:40   作者:龚永慧   来源:镇远网
   5月18日15点,都坪战区驻村工作队座谈暨扶贫工作安排部署会在镇远县纪委县监委会议室召开。

会议现场(2)_副本.png

  5月18日15点,都坪战区驻村工作队座谈暨扶贫工作安排部署会在镇远县纪委县监委会议室召开。都坪战区9个帮扶部门主要领导、都坪镇主要负责人、驻村工作队全体人员参会。县委常委、县纪委书记、都坪战区指挥长万木莲出席会议并讲话。会议由都坪镇人民政府镇长高邦超主持。

  首先,都坪镇党委书记肖成宪领读学习了《关于选派机关企事业单位干部组建脱贫攻坚驻村工作队的通知》文件。会上,都坪镇人民政府镇长高邦超梳理了都坪镇驻村工作队的工作内容、工作重点、工作方法,并提出建议和意见。一是工作范畴。驻村工作队需要熟悉村情组情,熟悉相关扶贫政策并做好政策宣传,逐一了解贫困户与非贫困户的基本情况,精准掌握贫困户与非贫困户中的边缘户具体情况。此外需要精准掌握易地搬迁户,饮水困难户,产业发展情况、组组通施工情况等工作。二是工作建议。驻村工作队需及时参与村干,包组团队的会议,参与村级各项扶贫工作的决策与研判;做好工作台账,并成立都坪镇驻村工作队临时党支部,参与镇级重点扶贫工作专项行动,带头做好帮扶工作,寻找短板,提升群众满意度。随后,县纪委监察委员会副主任、县纪委副书记陈开乐对驻村工作队做出纪律要求与强调。

  最后,万木莲对都坪战区驻村工作队当前工作做出指导性讲话。一是要讲政治,要讲担当。服从就是最大的讲政治,积极参与就是最大的讲担当,工作落实就是最大的忠诚。二是紧扣任务,明确思路。镇远处于脱贫攻坚的关键决胜时期,总结经验教训,全面落实各项工作,迎接三方评估。三是熟悉政策,制定措施。加大政策宣传力度,因地制宜,长短结合,结合村的村情民情制定合适的“品牌产业”,规模发展。四是找准问题,补齐短板。现阶段脱贫攻坚出现了紧迫感不够强;识别退出不精准,漏评率、错评率、错退率较高;易地搬迁不力,旧房拆除严重滞后;产业扶贫利益联结缺乏可行机制,产业规划不切合实际;医疗教育住房保障落实不到位;财政资金监管不力;帮扶措施单一,工作方式方法单一;群众自身动力不足,等靠要思想严重;陈规漏习较多,加强管理杜绝;各部门各自为阵,资源整合不力等问题。五是团结协作,形成合力。驻村工作团队要处理好团队成员之间的关系,任务责任明确到人,明确分工,紧密协作。六是定期调度,加强工作队之间的沟通交流。七是严明纪律,转变作风。工作纪律要严格按照县委县政府以及战区要求,严格要求自己,要克服困难,时刻保持感情,热情,激情,真真实实的投入到工作中,八是成立都坪镇驻村工作队临时党支部,围绕县委县政府决定,紧密结合都坪战区工作建议,结合实际,以政策为依托,狠抓落实。后续还需要进一步加强工作队业务培训,围绕“工作怎么干”,“抓手是什么”等问题进行培训。

  会上,全体参会人员,各参会单位领导和驻村工作队就如何做好驻村工作做了表态发言,并就驻村工作队提出建议意见。此次扶贫工作部署会为都坪战区脱贫攻坚工作瞄准了靶心,为下一步工作理清了工作思路。

相关热词搜索:工作队 工作 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭