务川加强乡村文化建设助力乡风文明

发布时间:2018-05-21 14:27:32      来源:务川县政府办公室

  为提升基层群众精神风貌,今年以来,务川自治县聚焦乡村振兴,坚持新发展理念,不断提高乡村文明程度,让良好家风、淳朴民风、文明乡风成为乡村靓丽风景。

  一是着力提素质,创新农民培训方式。以新时代农民讲习所为载体,统筹“讲、习、干、帮”,大力开展农业实用技术技能培训,组织实施绿色高质高效创建、有机肥替代化肥、全程绿色防控试点等涉农项目,扶持培训一批懂技术、善经营、守诚信的新型职业农民、农业职业经理人、经纪人,转变农业经营方式,让土地留人、留得住人。

  二是加强乡村文化基础设施建设。加大投入,加强农村文化广场、农家书屋、农民体育健身工程、广播电视户户通等系列惠民工程建设,完成村综合文化服务中心建设项目26个。

  三是加强农村思想道德建设。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入践行社会主义核心价值观,兴办新时代农民讲习所,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,设立“务川好人榜”,广泛开展文明村、五好家庭、星级文明户、“好婆媳”等创建,弘扬真善美、贬斥假恶丑。

  四是大力弘扬优秀传统文化。弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神和“忠、孝、义、勇”仡佬民族精神。启动仡佬民族文化“基因”工程,做足仡佬文化文章,说好仡佬语、讲好仡佬事、唱好仡佬歌、吃好仡佬食、传好仡佬技。加强龙潭历史文化名村和丝棉、马拱坡、造纸塘、板场等传统古村落保护与利用。

  五是丰富乡村文化生活。大力开展文化进万家、送欢乐下基层和“扶志扶智”主题活动,持续推进红色文化、民族文化、申佑精神以及优秀农耕文化深度融入到乡村建设和居民生活,坚定农村文化自信。

相关热词搜索:乡村 文化 农民 精神

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭