播州区:全面取缔网箱养鱼 重现“母亲河”清爽本色

发布时间:2018-05-21 14:46:33      来源:播州区政府办公室

  为保护乌江流域良好的生态环境,连日来,一场声势浩大的取缔乌江网箱养鱼工作在播州区展开,在乌江流域中的所有网箱被依法取缔,让播州区境内的“母亲河”清爽本色得以重现。按照中央巡视组和省委、市委主要领导指示精神,根据省政府办公厅《关于贵州省乌江干(支)流清水江干流珠江干流网箱整治工作方案》的要求,市委市政府高度重视播州区督导网箱整治工作,副市长廖海泉及市相关负责人到播州区亲自督导。4月25日以来,播州区先后召开网箱取缔工作调度会20余次,成立以区委书记、区长为双组长的乌江网箱养鱼取缔工作领导小组,对乌江网箱养鱼取缔工作进行安排部署,建立了推进情况日调度、日报告,区委区政府主要领导亲自调度,区分管领导和挂帮镇乡领导每天到现场督导,抽调精锐力量深入乌江流域铁厂、乌江、三合段等地开展乌江网箱养鱼依法取缔行动。在乌江流域乌江段网箱养殖拆除现场,一些大型钩机正在把一个个网箱从河道里吊起,工作人员们有的在帮助养鱼户清理网箱,有的正在把已吊上岸的网箱切割、分块、装车。贺江华是乌江镇养鱼大户,他的网箱面积有1400多平方米,由于时间紧、拆除工作难度大,在各方的大力协助下才得以按时拆除完毕。播州区乌江镇养鱼户  贺江华:时间特别紧,就组织了八九个工人,一天的工资也很高,四百块钱一天,迅速地在两天之内就拆除完了,因为当时难度也很大,钢管、棚子那些很多都是焊接的,焊接的拆除时间就特别慢,拆一个棚子八九个人都要一两个小时,当时我是五个棚子,在十号之前,我还是完全全地全部拆完了。在网箱拆除过程中,三合镇、石板镇积极帮助网箱养鱼户做好产业发展、就业创业指导培训、帮助渔民转产上岸等措施,妥善解决好网箱养殖取缔后养殖户的生计问题,保障他们的合法权益,维护社会的和谐稳定。播州区三合镇党委书记  罗燕华:下一步。我镇将按照区委区政府的安排,在对渔民转产上岸的就业产业扶持上再发力,解决渔民的后顾之忧,做到生态与生存、环保与温饱有机结合起来,同时对江面上的管控再发力,守住这片绿水青山。

  在乌江码头,经营水上人家餐厅的负责人刘立强在接到网箱拆除通知后,就积极组织了近40人用2天时间将5000多平方米网箱全部拆除。网箱拆除后,他表示会把所有心思放在经营餐厅上,对未来的发展也是信心十足。播州区乌江镇水上人家负责人  刘立强:现在我们乌江所有的网箱都拆除了,我觉得以后我们的餐厅生意会越来越好,还有就是来这里玩儿的人肯定就越来越多,有了这一江青山绿水之后,这些客人来这里玩一定很开心一定很舒心。乌江网箱养鱼取缔工作开展以来,在各方的大力支持配合下,播州区组织干部职工昼夜分三班奋战,抢晴天、战雨天,连续奋战半个多月,圆满完成了工作任务。5月15日、16日,省、市职能部门组成乌江网箱养殖取缔验收组,经现场核实,一致同意播州区网箱养殖取缔工作通过验收。目前,播州区石板、三合、乌江、铁厂镇境内的网箱养鱼300余亩现已全部取缔。播州区农业综合行政执法大队大队长  朱梅:为保护生态,还大美乌江,按照中央巡视组及省委省政府的要求,在5月15日前全面取缔贵州省的网箱养殖,区委、区政府为顺利地完成网箱养殖的取缔工作任务,抽调区农牧局、区综合执法局、区公安局300多名同志到乌江、三合、铁厂等三镇开展网箱取缔工作的攻坚工作,通过17天的奋战,我们完成了184户300.49亩的网箱整治任务。网箱被依法取缔后,现在的乌江江面显得特别宽广,大山环绕着江面,山清水秀,风光宜人。

相关热词搜索:乌江 网箱 工作 流域

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭