大方县“三个早”开展未成年人防溺水工作

发布时间:2018-05-21 14:47:53   作者:刘 顶   来源:大方县委办

  大方县做好辖区内水域、渡口、码头安全监督管理工作,进一步健全县、乡、村、组四级安全责任体系,加强对水域安全监管力度。

  一是早启动部署。大方县及时启动预防未成年人溺亡治理工作,研究制定工作方案,组织部署防溺水工作,通过学校开展多种形式的教育活动,加强防溺水安全知识宣传。利用村级大喇叭广播、微信工作群;在道路沿线悬挂横幅、张贴防溺水宣传画;在危险水域附近设立高危标识和严禁下水等禁止性标识。增强中小学生自我约束能力,提高家长、学生防溺水意识及自救能力,努力构建“学校、家庭、社会”三位一体的安全防线。

  二是早排查整治。在全县范围内开展防溺水工作安全隐患排查活动,组织辖区内综治、公安、教育、卫计对辖区坑塘、河道、干渠等全面排查,对没有安全标示、防护栏的,明确河长制责任,建立工作台账,逐一落实;按属地管理原则,要求相关乡镇立即完善建设,做好加宽、加固、防护工作,设置警示牌;结合帮扶责任人,对留守儿童、单亲家庭未成年子女,强化结对帮扶活动,防止脱管、漏管现象发生。

  三是早警示巡防。组织包村干部、河长、网格管理员、巡防队员等开展义务巡查活动,增强巡防密度和力度,形成长效机制,及时发现和劝阻未成年人下水;科学安排巡查时间、巡查力量,在学生放学回家道路沿线,以及存在安全隐患的水域等,实施全天候值班巡查,确保重点明确,不留盲点,工作到位,出现险情立即处理,坚决杜绝未成年人溺水事件发生。

相关热词搜索:巡防 水域 工作 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭