赤水市:五个“精准发力”助推脱贫攻坚“春风行动”

发布时间:2018-05-21 14:50:23      来源:赤水市政府办公室

  自脱贫攻坚“春风行动”启动以来,赤水市严格按照省委主要领导“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”重要批示精神,强化规划引领,以调减传统低效籽粒玉米为抓手,聚焦农村产业发展“八要素”,认真落实“五步工作法”,在农业产业结构调整中狠抓五个“精准发力”,全力推动脱贫攻坚“春风行动”取得新成效。

  一是狠抓主体培育精准发力。结合农村综合改革的推进,通过支持鼓励农户互换、经营主体流转、国有平台公司收储等方式,逐步实现土地经营权向能人、大户、专业合作社、企业等主体集中,第一季度新增土地流转2.18万亩,为产业结构调整奠定了基础。

  二是狠抓产销对接精准发力。制定了《赤水市关于创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性的实施意见》,全市所有公立学校及机关事业单位、公立医院、国有企业的食堂定向采购市内优质农产品;与贵州绿通公司签订战略合作协议并建立直供基地,7家龙头企业和部分乡镇及农业生产基地签订了订单合同,订单金额2.54亿元。制定了“村社合一”实施意见,整合资金400万元专项用于农民专业合作社建设,确保农民专业合作社建设今年达到3个100%目标。

  三是狠抓技术服务精准发力。选派100名农技干部到村、到组、到户、到企业、到基地开展指导春耕生产服务“三农”工作。目前已结对帮扶农业企业68家、专业合作社150家、种养大户320户,开展服务201场次,覆盖90个村114822人次,其中贫困村51个贫困人口18922人次。

  四是狠抓玉米调减风险防控精准发力。在充分尊重群众意愿的基础上开展宣传引导,制定了《赤水市调整玉米种植转变农业发展方式工作社会稳定风险应急预案》,政策宣传到位、产业选择精准,群众主动参与和配合,在玉米调减工作中未发生负面舆情,确保农业产业结构调整工作平稳推进。2018年调减玉米2.33万亩(其中重点区域调减0.43万亩),替代种植水果0.91万亩、中药材0.097万亩、笋用竹0.059万亩、花卉苗木0.093万亩、蔬菜0.45万亩、其他作物0.61万亩。

  五是狠抓农业产业区划落实精准发力。根据赤水市实际,科学制定赤水市农业产业区划,围绕赤水市农业“十百千万”工程(10万亩金钗石斛、100万亩商品竹林、年出栏1000万羽乌骨鸡、3万亩生态水产、1万亩花卉苗木),确定“一长”为竹、石斛、花卉苗木;“两短”为乌骨鸡和生态水产。同时制定了“一长两短”农业主导产业发展规划,到2020年,全市金钗石斛基地达10万亩,年出栏乌骨鸡为主的家禽1500万羽,建成山地生态水产养殖30000亩,花卉苗木1.5万亩。

相关热词搜索:赤水市 乌骨鸡 石斛 玉米

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭