雷山县发挥文化“四化”效应助力脱贫攻坚

发布时间:2018-05-21 15:12:05      来源:雷山县政府办公室

  为脱贫攻坚“减贫摘帽”提供坚强的文化“软实力”,近年来,雷山县文体广电新闻出版部门立足比较优势,深耘苗族文化内涵,做大做强苗族文化品牌,大力实施“文化励民、文化富民、文化育民、文化惠民”四大文化民生工程,充分发挥文化在经济发展中的相对优势,决胜全县脱贫攻坚。

  一是民族文化传承自觉化。通过举办苗年节、吃新节、爬坡节等民族节庆活动,唤醒民众文化的自觉,增强民族文化的优越感和自豪感,凝聚民族精气神,使群众信心坚定,在向着目标阔步前进的同时,更好地发挥民族节庆活动带给旅游业助推作用,助力脱贫攻坚,实现“文化励民”。

  二是文化旅游融合产业化。以文化为灵魂、以旅游为载体,使文化与旅游高度融合,互动发展,促进民族文化旅游产业成为雷山县最具生命力的产业。依托浓郁苗族文化资源,繁荣兴盛乡村文化,发展乡村旅游,走文旅融合路径,实现了文化为旅游添彩,旅游为文化增质的共赢局面,让文化兴盛、促旅游发展、使民群增收。

  三是民族特色文化品牌化。聚苗族文化、水族文化、生态文化等多元文化为支撑的特色文化品牌体系,全力打造民族传统文化项目。凭借民族文化品牌的影响力带动产业品牌,使优秀民族传统文化焕发新的生命力,形成新的文化产品形态,促进文化产品转化为商品,让文化资源优势转变成经济优势、产业优势,实现民族特色文化品牌产业持续健康繁荣发展,实现民族文化成果人人受益,实现“文化富民”。

  四是苗族文化传播国际化。借助雷山苗年、环雷公山超100公里跑国际挑战赛、山地自行车大赛、雷公山苗岭之晨国际徒步大会、苗岭斗牛大赛、品牌时尚周等系列活动,打造具有吸引力的苗族系列文化活动品牌,提高苗族文化的影响力,展示苗族文化魅力,让苗族文化大餐世界共享,让世界认识雷山、喜爱雷山、走进雷山,助推旅游产业促进经济增长,为实现“生态立县、文化兴县、旅游强县”战略打好基础,实现“文化惠民”。

相关热词搜索:文化 品牌 民族文化

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭