务川县开展山洪地质灾害暨防汛应急演练

发布时间:2018-05-22 14:40:33      来源:务川县政府办公室

  此次演练,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,不断强化忧患意识,增强备战观念,增强防灾避险意识,提高抗洪抢险组织指挥能力和抢险技术水平,同时,也是一次严格的检验和考验,为决胜脱贫攻坚,实现全面小康提供安全保障。

  到目前为止,全县共有地质灾害隐患点59处,按灾情等级划分:特大型2处,大型7处,中型9处,小型41处;按灾害类型划分:滑坡(不稳定斜坡)41处,崩塌14处,地面塌陷4处;隐患点威胁2005户11069人生命财产安全,潜在经济损失5.5亿元。地质灾害隐患分布广、灾种全、隐蔽性强,隨着经济社会加快发展,工程建设、人类活动愈加强烈,稍有松懈,极易引发地质灾害和人员伤亡,防灾形势十分严峻。

  现在,全县已建水库共18座,其中:大型水库2座,小(1)型水库5座,小(2)型水库11座。在建水库7座,其中:大型水库2座,中型水库1座,小(1)型水库3座,小(2)型水库1座。水库为务川县经济繁荣、社会和谐进步、人民幸福安康做出巨大贡献,而座座水库由于自然和人为的因素,也可能垮坝,产生山洪泥石流等灾害,而成为悬在水库下游人民群众头上的一把把利剑。

  演练在总指挥长尹强同志的号令下正式开始,演练内容包括:灾情信息报告、启动应急预案、开展应急处置、终止应急响应等四个部分进行。每一个环节步步相扣,每一组人员默契配合,通过实实在在的模拟演练,给观演的全县16个乡镇(街道办)负责人生动的上了一课。通过此次演练,充分体现了,全县各级各部门之间在面临重大困难时的相互配合,相互信任,精诚协作、并肩作战的精神,真正做到“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的高度统一,完成了一次高规格、高标准、高要求的演练,不断彰显务川风采。

  此次活动,由县人民政府主办,务川县国土资源局,务川县水务局,丹砂街道办事处承办,在丹砂街道官学社区长坳地质灾害隐患点开幕。

相关热词搜索:水库 全县 隐患 地质灾害

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭