湄潭县司法局多措并举加强人民调解工作

发布时间:2018-05-22 14:57:11      来源:湄潭县政府办公室

  近年来,湄潭县司法局多措并举加强人民调解工作,取得了很好工作效果。

  一是充分利用网站、海报、手机报、微信公众号等新媒体平台,宣传人民调解工作的方针、政策,推广人民调解工作的先进经验和典型事例,扩大了人民调解的社会影响。

  二是实行矛盾纠纷化解“以奖代补、以案定补”政策,调动人民调解员的积极性,在全县形成“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、难事不出县、矛盾不上交”的良好氛围。

  三是加强人民调解员培训力度,提升人民调解员队伍的专业化水平,提高人民调解员运用法治思维和法治方式化解纠纷的能力。

  四是加大对人民调解委员会的指导力度,通过现场指导、卷宗评查等方式加大对各调委会的指导,规范其调解的规范性卷宗制作。

  五是通过《调解大篷车》栏目的辐射带动,促进调解工作的深入开展,自2014年起,栏目组在湄潭县制作了四期节目,通过栏目组专业调解团队的带动,不仅为湄潭县成功调处了几起重大疑难纠纷,同时也为湄潭县调处此类纠纷提供了丰富的经验和借鉴。

  六是加大《人民调解》杂志的征订工作,把《人民调解》杂志的订阅作为提升全县人民调解员专业素养的一个重要途径,拓展调解员的视野和思路,学习借鉴其中好的工作经验和方法。

相关热词搜索:湄潭县 工作 卷宗 纠纷

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭