绥阳:“五步工作法”让脱贫攻坚持续发力

发布时间:2018-05-22 15:02:45      来源:绥阳县政府办公室

  自脱贫攻坚“春风行动”启动以来,绥阳用“五步工作法”检验指导脱贫攻坚工作。通过“政策设计”聚焦产业发展,“工作部署”指明目标方向,“干部培训”激发干劲活力,“监督检查”鞭策主动作为,“追责问责”倒逼责任落实,围绕脱贫调结构、围绕产业抓特色,先后出台了支持方竹、辣椒、金银花、花卉等产业发展的政策,突出产业扶贫,强化产业支撑,实现“输血造血”。

  初夏时节,莺飞草长,风华镇金字村长寿组的一个山坳上,村民们在干部的带动下,齐心协力挖穴、定植、覆土、浇水,抢抓时节移栽种植方竹,呈现出一派繁忙景象。

  “种植方竹经济效益高,现在村民们都干劲十足!”村委负责人付帮银告诉笔者,通过宣传引导,农民自愿和专业合作社建立利益联结机制,该村已发展群众种植方竹2000亩。“平时村民花点时间精心管理,产业见效后,村民占股60%,合作社占股30%,余下10%作为村级集体经济积累。”

  在村民孟新的承包地上,新移栽不久的10余亩方竹已成活返青,竹叶迎风招展。他说:“村干部带着干,技术人员帮着干,免费提供竹苗,一对一的现场培训,种好方竹我是很有信心的。”

  干部带着群众干、带头搞产业帮助贫困村民脱贫奔小康,长寿组种植方竹只是绥阳县用好用活“五步工作法”,助推精准扶贫精准脱贫的一个缩影。目前,绥阳县3000余名党员干部结对帮扶46个贫困村居,奋战在脱贫攻坚主阵地一线,落实扶贫政策,引导群众调整产业结构。

  黄杨镇是小米辣的主产区,今年,该镇以“党建+公司+协会+农户”的模式发展野山椒产业,引导群众600余户种植野山椒1500亩。该镇农业服务中心主任梁勇说:“种植一亩野山椒只需50元种子钱,浮盘、基质肥、农膜都由政府免费发放,并且与公司签订订单,公司1.5元保底价上门收购,一亩要赚5000多块钱。

  政策聚焦产业,产业发展各具特色。为用好用活“五步工作法”,绥阳县要求党员干部“学”是关键,把“干部培训”作为落实“五步工作法”最关键的一环,分批次、集中开展干部培训。绥阳县按照“用什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,紧贴工作实际,坚持按需施训,采取集中培训、专题辅导、领导讲学、观看视频课件、结业理论测试等方式,先后组织全县2000余名村干部、科级干部集中“充电”。

  “通过培训班学习,让我受益匪浅,尤其是对产业发展、乡村振兴有了更加深刻的理解。我要继续把学习作为首要任务,不断充实自己,提升自身工作能力和水平,学以致用做好脱贫攻坚‘春风行动’相关工作。”在第二期学习贯彻党的十九大精神专题研讨班暨村干部培训班结业时,学员徐小林如是说。

  用“五步工作法”检验指导脱贫攻坚工作,“政策设计”是主导、“督导问责”只是鞭策、“干部培训”是关键,绥阳县以此激发基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中的引领作用,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

相关热词搜索:绥阳县 产业 政策 村民

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭