凯里市四举措保障易地扶贫搬迁群众后续发展

发布时间:2018-05-22 15:33:34      来源:凯里市政府办公室

  一、聚焦产业扶持,带动搬迁群众就业

  积极整合扶贫项目资金、“特惠贷”资金等,投入到经营性公司、加油(气)站、扶贫产业项目、移民创业基地、停车场、平价超市等辐射带动强、就业岗位多、成长前景好、市场需求大的产业,带动搬迁对象转移就业。

  二、盘活“三块地”,促进搬迁群众增收

  加大力度引进市场主体开发利用耕地、林地、宅基地“三块地”,对有流转价值的承包地、山林地、宅基地,引导组织搬迁群众采取市场化方式进行流转经营;难以流转的,由市级国有经营实体按保底价收储流转或统一打包开发经营;不能耕种的承包地实施退耕还林,优先安排宜林荒山造林,搬迁群众因地享有的涉林政策性补贴维持不变。目前,市扶贫开发公司按照田、土、山林600、400、200元/年/亩标准保底流转,宅基地复垦后按类型计入相应土地流转标准进行流转。

  三、用好金融政策,增加搬迁群众收益

  对无资金需求或无力发展的搬迁户,积极引导动员用“特惠贷”资金入股成长性良好、有收益的企业,每年获得入股资金8%的固定收益,实现搬迁户资产增值、收入增加。目前,全市有350户易地扶贫搬迁户用“特惠贷”资金入股凯里市城投公司,户均年收益4000元。

  四、强化就业培训,提升搬迁群众技能

  利用移民夜校和市一职校等平台,结合搬迁户的性别、特长、就业意愿、培训需求,采取定点培训+社区培训的方式,开设电工、家政、月嫂、育婴师、养老护理、厨师、挖掘机等培训课程,着力提升搬迁群众脱贫技能。今年以来,先后在上马石移民夜校、市一职校开展挖掘机、养老护理、厨师等培训6期,培训搬迁群众269人,与用人单位签订就业意向78人。

相关热词搜索:搬迁户 群众 资金

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭