锦屏县“四措施”开展保险待遇领取生存信息认证实现群众少跑腿

发布时间:2018-05-22 15:44:45      来源:锦屏县政府办公室

  做好生存信息认证工作,是动态掌握城乡居民养老保险待遇领取人员基本情况,按时兑现养老保险待遇,杜绝养老金冒领现象,保证社保基金安全的重要措施。锦屏县针对城乡居民养老保险待遇领取人员涉及面广、人数众多、群众跑路难等问题,通过四项措施,切实做好待遇领取人员生存信息认证工作,实现群众少跑腿。

  一是利用赶场天开展生存信息论证。加大城乡居民养老保险待遇领取生存认证工作宣传,提高广大群众的知晓率,利用群众赶集之机,引导群众到乡镇经办机构进行生存信息论证。

  二是进村入户开展生存信息论证。对于老弱病残行动不便的群众,乡镇、村、组干部采取进村入户的方式,及时开展生存信息论证工作。

  三是微信视频开展生存信息论证。针对一些在外居住或跟随子女外出无法返乡的群众,采取微信视频、拍照等方式进行生存信息论证,充分发挥“互联网+人社”的服务功能。

  四是多方联系开展生存信息论证。对于一些暂时无法联系的人员,先暂停待遇发放,并通过与其单位、邻居、亲朋好友等多方联系,认真收集核实信息,确保待遇发放安全。

  据统计,2018年,锦屏县城乡居民领取养老保险待遇27635人,目前已完成待遇领取生存认证26253人,待遇领取生存认证完成率95%。

相关热词搜索:待遇 信息 养老保险

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭