台江县“四举措”强化电商监管工作

发布时间:2018-05-22 15:54:58      来源:台江县政府办公室

  为强化电商监管工作,促进电商行业健康发展,台江县市场监督管理局按照“全面推进、整体提升”的要求,以农产品上行和电商精准扶贫为主线,着力构建农村电商生态体系建设,促进电子商务与一二三产业深度融合,推动全县电商产业持续快速发展。

  一是摸清电商发展底数,深入走访。县市场监督管理局主动与县电商办、县公安局网监大队联系,取得71户电子商务网站信息,其中农村电商32个,其他企业网站39个。积极走访32个村电商服务站以及部份电商经营企业,了解电商经营情况,听取了农村电商服务站、企业在发展中遇到的问题和建议。

  二是扩大宣传,引导电商诚信经营。利用开展“3.15”消费者权益保护日宣传活动为契机,制作了《网络市场监管工作宣传》黑板报,在“3.15”活动现场宣传网络市场消费警示。积极开展农村电子商务培育与诚信体系建设相结合的原则,以主打农产品、品牌农特产品为重点,指导建立电子商务农产品生产、流通到消费的质量追溯体系,实现从田间到餐桌全过程追溯管理,确保来源可查、去向可追、责任可究。

  三是立足职能,强化电商商品质量的监管。立足市场监管职能职责,坚持监管与发展、服务、维权、执法的统一,针对不同电商平台,开展网上检测、巡查和实地监管相结合,着力维护电子商务经营活动的正常秩序,规范电子商务经营主体以及交易行为,查处电子商务中的没法行为,切实保护经营者和消费者的合法权益,促进全县电子商务健康有序发展。在检查中,没有发现利用电商平台发布虚假广告和销售假冒伪劣商品的行为。

  四是抓好维权,营造安全网购环境。不断拓宽网购消费者维权渠道,在受理“12315”、信件邮寄、上门投诉举报工作;认真做好网络市场消费投诉,涉及网络商品交易及有关服务的,及时核实情况,认真受理,并按规定程序,规定时限办结。努力营造一个“品质消费、美好生活”网络消费环境。

相关热词搜索:电子商务 网络 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭