黄平县创新思路 脱贫攻坚取得新成效

发布时间:2018-05-22 16:05:38      来源:黄平县政府办公室

  近年来,黄平县在开展脱贫攻坚工作中,深化拓展“精准扶贫精准脱贫”活动,不断探索和创新工作思路,着力破解各种难题,脱贫攻坚工作取得新成效。

  一是率先实行项目资金使用管理承诺制。针对以往财政扶贫项目申报随意,调查研究不够,立项后项目实施进度慢、报账慢、随意调项,甚至从项目申报之初就抱有挤占挪用财政扶贫资金的不轨动机等问题,黄平县创新性的提出签订申报财政专项扶贫资金项目承诺书,要求各乡镇主要领导作出书面承诺。若项目立项后,存在项目调项、资金被挤占、贪污、挪用及截留等违规违纪情况发生,项目单位主要负责人自觉接受有关部门的处理,进一步强化乡镇申报项目责任意识,确保项目立项后顺利实施完成项目建设内容,最大程度发挥财政专项扶贫资金效益。

  二是健康扶贫精准发力构筑“四重医疗保障”。为进一步提升健康扶贫工作水平,黄平县全面实行基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”制度,将扶助资金纳入财政年度预算,医疗扶助正式进驻基本医保、大病保险、医疗救助一站式服务窗口。建档立卡贫困人口基本医疗费用报销比例在原报销比例的基础上提高5%,大病保险补偿比例提高10%,对符合7类13种大病临床路径的专项救助对象实行免费治疗,63种病种在门诊、住院所产生的政策范围内自付费用由医疗扶助专项资金100%兜底解决。“四重医疗保障”大幅提高建档立卡贫困户疾病救济能力,从根本上有效遏止因病致贫、因病返贫现象。

  三是“两保一孤”人群保险工作取得实效。针对“两保一孤”(农村一、二类低保户,农村五保户和农村孤儿)特困人群风险保障缺口,由政府财政扶贫资金或民政资金出资购买商业重大疾病及意外风险保障(“两保一孤”对象属于建档立卡贫困户的保费从扶贫资金出资代缴、其他“两保一孤”对象的保费从民政资金出资代缴),运用商业保险先行赔付的机制,解决“两保一孤”人群就医“敲门难”的问题,有效破解无钱垫付医疗费用、无力承担自负费用的现实难题,降低基层政府组织社会管理成本,形成新农合基本医保、城乡居民大病保险、医疗救助之外的有益补充,切实解决了“两保一孤”特困群体的实际困难。

  四是子基金打破融资难、融资贵“瓶颈”。黄平县近年来农业产业快速发展的背后,绕不开产业总体规模小、档次低、精深加工存在短板的客观现实,而“融资难”、“融资贵”是这些问题最大的“拦路虎”。因此,黄平县紧紧抓住脱贫攻坚发展机遇,设置脱贫攻坚扶贫产业子基金和极贫乡镇扶贫产业子基金,创新基金筹集方式,引入金融活水“精准滴灌”扶贫产业项目和谷陇镇基础设施建设项目,帮助农业产业发展壮大,成为带动更多贫困群众持续增收、稳定增收的富民产业;帮助极贫乡镇谷陇镇激活“造血”功能,不断提高自我发展能力。

相关热词搜索:黄平县 大病 财政

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭