天柱县“四措施”强力推进农村承包地有序流转

发布时间:2018-05-22 16:31:44      来源:天柱县政府办公室

  为加快全县农业农村经济发展,盘活农村土地资源,优化土地资源配置,改变农村承包地零散、管理粗放、效益低下的现状,天柱县多措并举有力推进农村承包地流转,促进农村承包地合理利用、增值创收。

  一是加快现代农业园区建设,推动农村承包地规模流转。加强对天柱凤园、高酿稻田养鱼示范园、天柱县油茶产业示范园、天柱县栖凤油茶生态园4个现代高效农业示范园区的科学布局,强化园区范围内土地集中使用,确保农村承包地统一纳入园区规划建设。目前,4个现代园区流转土地面积达2.63万亩(其中承包地流转4700亩),复垦4个园区撂荒地6100亩,进一步加快推进该县农业产业标准化、规模化、集约化发展。

  二是加快农业经营主体培育,强化农村承包地有效利用。大力培育新型农业经营主体,不断发展壮大该县农业产业,促进农业转型升级,推动农村承包地“化零为整”快速向农业经营主体流转。当前,全县培育州级农业产业化龙头企业15家,流转承包地8863亩;培育农民专业合作社473家(在县农业局备案数),流转承包地18672亩;培育家庭农场81家,流转承包地1579亩,培育专业大户68家,流转承包地3420亩。

  三是加快推进农村“三变”改革工作,推动承包地最大化流转。积极鼓励创新农村经济发展方式,加强引导各村深入推进农村“三变”改革工作,通过股权纽带盘活资源,发展多种形式的股份制合作,促进农村承包地快速参与到现代农业行列,保障农村承包地增值创收、增加农户收入。目前,该县26个“三变”改革试点村(省级10个、州级16个)实现460.1亩承包地资源变资产,260余个农民变股东。

  四是加快农业产业发展速度,促进农村承包地分类流转。按照产业全覆盖和“一县一业、一镇一特、一村一品”的产业发展思路,加快推进生态家禽、油茶、蔬菜、精品水果、食用菌、中药材等重点产业发展步伐,推动农村承包地更好为农业产业服务。当前,该县粮食产业流转承包地7610亩,生态畜牧业流转承包地1690亩,蔬菜产业流转承包地2730亩,烤烟产业流转承包地8200亩,精品水果产业流转承包地8670亩,中药材产业流转承包地2150亩,食用菌产业流转承包地1200亩。

相关热词搜索:农村 产业 天柱县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭