施秉县农业保险为产业结构调整系上“安全带”

发布时间:2018-05-22 16:56:19      来源:施秉县政府办公室

  近年来,施秉县按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则,积极开发推广农业产业保险,为全县农业产业结构调整保驾护航。

  一是增加险种,扩大承保覆盖面。出台《关于政策性农业保险工作实施方案》《生态鸡、猕猴桃农业保险方案》《政策性蔬菜种植保险工作实施方案》等系列文件,新增虫草鸡、猕猴桃、葡萄、蔬菜4个险种,不断完善农业保险体系。2017年,承保水稻6.4万亩、猕猴桃979.77亩、虫草鸡4.1万羽、羊肚菌423亩;2018年,全县预计承保水稻8万亩以上、猕猴桃(葡萄)3000亩以上、虫草鸡15万羽以上、食用菌1000亩以上。

  二是宣传培训,提高农户参保率。将农业保险列为精准扶贫政策宣传重要项目,组织乡镇分管领导、站点负责人及帮扶实践人员进行业务培训,印制明白卡、宣传折页等宣传资料,利用入户走访、承保理赔契机进行农业保险宣传,充分调动经营主体投保积极性。2018年,举办以“三率一度”“10个1”工程、农业保险等为主要内容的脱贫攻坚实践人员培训班3期1500余人,印发宣传资料2万余份。

  三是限时认定,提升理赔时效性。按照“必须保费收取到户、必须出据保险单、必须保险理赔款到卡”原则办理业务,严格执行理赔限时结案制和责任追究制,做到快查勘、快定损、快理赔,降低农民损失。2017年,全县累计理赔22.34万元,其中水稻赔付170.2亩10.2万元、猕猴桃赔付45亩5.95万元、虫草鸡赔付2539羽6.19万元;2018年,预计全县需理赔约150万元。

相关热词搜索:猕猴桃 虫草 农业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭