三穗县“三大重点民生水利工程”助力精准扶贫

发布时间:2018-05-22 17:09:27      来源:三穗县政府办公室

  为扎实有效开展精准扶贫工作,切实发挥水利项目建设在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,三穗县水务局以“完善农村供水保障、改善农田灌溉、构建防灾减灾体系”为工作重点,主动担当起水利系统在脱贫攻坚中的重任。

  一是以农村供水保障为核心,切实解决农村饮水安全问题。由县水务局牵头组织饮水安全识别,在全县开展脱贫攻坚投资基金城乡供水巩固提升子基金项目的农村饮水安全精准大排查,并逐镇(乡)逐村逐户摸排饮水问题,分镇分村分自然寨建立安全饮水台帐,在摸排基础上与受益群众共商解决措施。共走访9个乡镇159个村1518个自然寨,共计51100户、229950人,梳理出急需解决饮水安全饮水户19886户、89486人,其中贫困户4668户、15744人。并加快推进供水二期工程建设进度,新增供水能力2万吨/日,使三穗县县城供水能力达到3万吨/日,该工程建成后,将大大解决和满足县城区居民生产生活用水的需求(包括县城区、工业园区、高铁新区、八弓镇周边的高寨村、星光村、中坝村、青洞村、南桥村、吉洞村、界牌村等,新增受益人口67841人,其中贫困人口12611人,各移民区人口2200人(其中贫困人口为1800余人)的饮水问题,预测总供水服务人口可达到15万人。

  二是以农田灌溉为基础,大力兴建小型农田水利工程。三穗县坚持因地制宜,充分利用县域内有效资源,切实解决制约农业发展的灌溉难问题。加快推进三穗县2018年中央财政小型农田水利设施建设项目,该项目总投资1806.65万元,位于三穗县八弓镇、滚马乡、良上镇、长吉镇。项目区主要涉及八弓镇羊古村、贵坪村、新寨村、良士村、新美村、高桥村、界牌村、蜜蜂村、贵根村、唐赖村、亚岭村、坪茶村、中坝村,长吉镇长吉村,良上镇五和村、中坪村,滚马乡苗鸟村等17个行政村。项目建成后可解决农田灌溉面积7203亩,其中:新增灌面4242亩,恢复灌溉面积737亩,改善灌面2224亩。(高效节水灌溉面积4631亩)。目前工程进展顺利,预计2018年10月竣工投入使用。并及时组织相关部门对2016、2017年度完成的小农水建设项目进行验收,力争最大限度解决贫困村的农田灌溉问题。

  三是以防灾减灾为保障,避免发生因灾返贫现象。三穗县将持续加强中小河流治理,加快推进桐林防洪堤、台烈防洪堤、塘冲水库至县城河道治理等重点工程建设,提高防洪泄洪能力。强化水雨情监测,提高预警、应急处理能力,最大程度减少洪涝、泥石流等自然灾害对群众生产生活的不利影响,有效保护耕地、保障群众生命财产安全,防止出现因灾致贫、因灾返贫现象。

相关热词搜索:饮水 水务局 县城

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭