环保整治督办工作要用最快的行动、最实的措施、达到最好的效果

发布时间:2018-05-22 17:14:43   作者:印江   来源:毕节市水土保持办公室

5月15日至16日,在市委、市政府的统一安排下,毕节市第二环保督查组到赫章、金海湖新区、七星关区开展环保整治工作大排查。

此次排查是由市环保局、市水务局、市住建局、毕节市日报社、电视台等有关单位组成四个督查组,对环保部挂牌督办的黔西县、赫章县、威宁县的项目开展督查工作,并负责开展其他县区的排查工作。督查要求,“用最快的行动、最实的措施、达到最好的效果”完成各项工作。

第二督查组由市水务局以水保办主任为组长,监督管理科负责人为联络员,电视台、毕节日报社及水政监察支队负责人为成员,负责环保部挂牌督办赫章县的整改、排查工作,金海湖新区、七星关区的固废物的排查工作。

5月15日,督查组在赫章县查看了环保部挂牌督办的平山乡中寨村在六冲河河段上堆存有贵州省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程产生的约15万吨废弃砂石,未按批复的水土保持方案指定渣场弃渣。

督查组认真查看了现场,并与施工方水电八局负责人,监理单位贵州华水监理公司负责人及相关单位的同志进行了座谈,详细了解该废弃砂石的堆积过程,以及监理是否履职等。

督查组指出,项目业主施工单位没有将废弃砂石堆放在水土保持方案指定的弃渣场--小天桥弃渣场该渣场设计库容为52.4万立方,能够容纳该废弃砂石)并按水土保持方案要求对渣场进行治理进行集中堆放避免地质灾害和造成大量的水土流。

5月16日上午,督查组会同赫章县政府、县环保局、县水务局、县水保办、县移民局及平山乡政府领导召开了整治工作座谈会,听取了县政府及有关部门对工作的情况汇报。

督查组要求,对于挂牌督办的在平山乡中寨村在六冲河河段上堆存有贵州省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程产生的约15万吨废弃沙石,要限时清运至水土保持方案指定的小天桥弃渣场进行处理。

赫章县政府统一安排,立即成立督办组,由环保局牵头,其他成员单位按照各部门职责进行督促整改。

一、施工单位三天内制定出转渣方案经监理单位和业主复核后上报县环保局,经县环保局审核后上报市环保局和督查组;

二、务必于10月12日前将“非法渣体”清运至水土保持方案批复指定的弃渣场(小天桥渣场)进行集中堆放,并按水土保持方案要求进行治理,防止地质灾害的发生和造成大量的水土流失;

三、倒排工期,对废渣的清运量进行每天一报,由县政府统一安排,责任落实到人,指定专人负责现场督促落实,确保按时限清运完毕;

四、平山乡政府切实依法履行监督管理职责,积极配合各部门开展整改工作,确保整改按时落实到位;

五、对违法行为的处罚建议由县政府根据部门职责具体落实;

六、市督查组将根据整改情况不定期进行核查;

七、整改完成后由有关部门出具整改完成情况报告经县环保局审核,县政府签署后以正式文件报市环保局、市督查组。最后由市环保局将整改落实情况上报市委政府。

八、赫章县政府立即组织有关部门,在全县范围内进行固体废弃物专项排查工作,在5月18日下午下班前将排查方案上报市环保局和市督查组,并按时将排查情况和整改情况(包含排查清单和整改清单、措施等)上报市环保局和督查组。

督查组强调,各责任单位要加强统筹部署,层层压实责任,按照市政府“最快的行动、最实的措施、最好的结果”的要求,迅速制定出排查整改方案,对排查出的问题,立即启动整改,并明确整改时限、责任单位、责任人等,全面落实排查整改工作,按时销号。

赫章县分管副县长表示,赫章县将高度重视,对标对表对项目,按照督查组提出的整改排查意见,逐一制定整改方案,层层紧扣整改责任,环环压实整改任务,坚定不移推进问题整改,立即启动全县大排查工作,对排查出的问题项目,督促限时进行整改落实。

5月16日下午,督查组分别和金海湖新区环保股负责人、七星关区环保局负责人进行了座谈,传达了排查工作相关要求。

督查组要求,一是立即向分管区长汇报,组织有关部门,制定排查整改方案,排查完成时间以市环保局统一安排为准,具体与市环保局进行工作对接。

二是强化责任落实,要切实增强“四个意识”,充分认识大排查行动的重要性,加强组织领导,细化工作方案,明确职责分工,采取有效措施,扎实开展排查工作。

全面清查本辖区范国内的固体废物倾倒状况、产出状况,理清在控制固体废物非法转移倾倒方面存在的监管漏洞和薄弱环节,实事求是分析存在问题,提出整改方案,坚持边查边改、立行立改、限期整改。

三是在5月18日下午下班前将排查方案上报市环保局和督查组,并按时将排查情况和整改情况(包含排查清单和整改清单、措施等)上报市环保局和督查组。

四是按照市委政府要求在排查和整改工作中,应以“最快的行动、最实的措施、最好的效果”来完成排查和整改工作。

五是排查完毕后,将排查情况和整改完成情况报告以区政府签署的正式文件上报市环保局和督查组。

相关热词搜索:环保局 赫章县 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭