盘州市以“创优四个平台”助力妇女撑起半边天

发布时间:2018-05-23 12:07:06      来源:盘州市政府办公室

  1.搭建“站台”,支持妇女就业创业。依托“春风送岗”“锦绣计划”等活动,开展家政、旅游、护工等职业技能培训10962人,占总培训人数的52%,就业8938人,培训新增就业率达82%。同时,探索“巾帼促进会+合作社+绣娘”模式,创建特色手工企业和专业合作社35个,打造“巾帼示范基地”“巾帼脱贫基地”33个,全市“指间经济”“庭院经济”步入产业化、规模化和市场化。

  2.撑起“后台”,强化妇女权益保护。开展“四免一关怀”、重大疾病定点医院现场直补、建立“两癌”项目工作站等措施,围绕《妇女权益保障法》《婚姻法》《反暴力法》开展多渠道法制宣传教育,建立法律援助站、法律服务中心,为弱势妇女提供法律保障,形成“百家联动”维权“大网络”。目前,全市开展法律援助16次。

  3.提供“讲台”,鼓励妇女参与决策。通过各级党政班子、村(居)两委配备一定比例的妇女干部,增强其参与决策议事的能力和水平,提高参与社会治理的地位和威信。目前,全市各机关单位及27个乡(镇、街道)党政班子中均按比例配备妇女干部,村(居)妇代会主任均进入两委班子,配备率达100%。

  4.创建“舞台”,树立妇女家风典范。围绕“家庭美、家风美、家居美”,开展“寻找最美家庭”“好家风故事大赛”“巾帼大宣讲”“三送三促”“三新一清洁”等活动,引导妇女学美德、学政策、学文化、学先进,示范带动“爱劳动、爱家庭、爱集体”的良好新风尚。目前,已开展各类活动20余场次,家庭环境、村居环境、脱贫氛围得到较大提升。

相关热词搜索:妇女 巾帼 家风 班子

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭