互联网下,安全、环保等技术服务机构新模式技术交流会

发布时间:2018-05-23 12:33:07      来源:中国网

  5月15日,贵州省安环家新技术推广应用会议在贵州省人民政府政务服务中心隆重举行。相关环境保护主管单位、安全主管单位,中国航空发动机集团、中航工业集团、振华集团、开磷集团、中国电投等贵州省内数十家大型企业及第三方技术服务机构代表出席了本次会议。

  安环家是通过互联网及移动互联网技术,将工具化、标准化、模块化、数据化、云计算化等科技赋能于安全、环保、职卫、消防、保险风控、应急管理等技术服务领域,为监管部门、企事业单位、第三方技术服务机构及从业人员等提供互联网技术服务。

  本次会议结合安环家“为行业插上互联网的翅膀”的思路,按照“行业+互联网”的思维模式,将安环家历时三年来研发出来多个云平台及的安全、环保、职业健康、消防、应急管理、安责险等行业的综合服务平台及系列应用工具。

  本次会议重点向参会嘉宾介绍的是新版排污许可证辅助办理工具、排污许可证证后管理工具、污染物排放量及环保税自动计算工具等。以上工具搭载在安环家托管服务云平台上。该平台为推进环保“一证式”管理提供系统化的解决方案,有利于推动贵州省企业申请新版排污许可证申办及环保税申报辅助工作。

  据了解,安环家推出这种互联网+环保辅助工具,以环保技术和环保托管为核心,以国家、贵州省、市政府及行业标准为依据,将排污许可证辅助办理、证后管理、环保税计算精准适环保机构,更加注重粘性增值服务,用工具提升服务品质和效能,符合向环保咨询服务转型的行业大趋势。

  会上,安环家行业研究院孔院长在会议上介绍了安环家主要研发的平台及工具,其中:

  法定评价服务云平台主要为第三方技术服务机构出具客观公正的评价报告。平台上搭载了“评价作业过程管控系统”、“专家技术仲裁系统”、“信用评价征信体系”和“资金托管系统”。

  “评价作业过程管控系统”是将碎片化的有关规定和行业经验进行了一次互联网工具整合,通过工具使用促使各地的评价机构规范作业流程、统一作业标准、确保作业质量、提高作业效率,同时自动存储评价作业过程音频、视频、图像资料,为监管部门执法取证提供便利,也为降低第三方机构的法律风险提供保障。

  “专家技术仲裁系统”和“信用评价征信体系”是《安全评价机构与检测检验机构监督管理办法(送审稿)》中对行业组织的要求,与安环家的功能设计不谋而合。即通过建立一个公开的评审专家信息库,通过回避原则和筛选功能,参照行业评审要点,为行业提供一个专业的技术仲裁机制,从而实现专家技术仲裁的科学化和缜密化,同时,通过后台复杂的多因子计算对评价机构进行信用建立。

  “资金托管系统”解决评价机构不敢出具客观公正报告的问题,真正落实机构的第三方属性,让机构的执业更有尊严和保障。

  总而言之,法定评价服务云平台可以为监管部门治理评价行业的乱象提供新思路和新工具;为深入挖掘和利用安全环保监管数据,提供大数据云计算平台;为评价机构出具客观公正的评价报告,提供机制保障;为客观科学地评审评价报告提供解决方案;为科学建立评价检测机构信用评定制度、健全技术服务能力评定体系、完善技术仲裁机制提供实施抓手。

  同时,孔院长介绍了安环家保险与风险管理服务云平台,这是解决安全与保险两个行业鸿沟障碍问题而设计研发的新模式平台。中央多次提出要将保险保障引入安全生产领域,发挥商业保险的积极作用,指出“既是实现社会安全发展的需要,也是改革发展的必然趋势”。

  该平台运用“互联网+两个行业”的思路,开发出包括“专家会诊系统”、“企业全程风险管理系统”在内的多种软件工具,通过开放共享的云平台和标准化智能化的作业工具打通两个传统行业的鸿沟,使安全行业从业者的专业风险管理能力与保险公司风险勘查及风险控制的需求达到有机结合和互通共享,同时保险公司可以通过平台采购安全行业的风险管理及其他技术服务,真正落实安责险实施管理办法的要求。

  本次会议得到了贵州省环境保护厅、贵州省安监局的大力支持,会后安环家工作人员向与会人员详细操作演示了安环家自主研发的多款智能工具,得到了良好的反馈效果。

相关热词搜索:交流会 技术服务 模式

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名