六盘水市践行多措并举强力推进“交通+扶贫”战略

发布时间:2018-05-24 11:10:32      来源:六盘水市政府办公室

  一是规划引领定目标。按照“两翼先行、中路突破,全面决胜,确保如期全面小康”的总体思路,坚决打赢“组组通”硬仗,2018年建成“组组通”公路3868公里,提前一年实现30户以上的村民组100%通硬化路目标,率先打通贫困地区“最后一公里”。制定“383”重大交通公路、乡镇通二级公路、国省道改造时间表和任务书,倒排工期,挂图作战。确保2018年盘州市成功创建省级“四好农村路”示范县,完成全市“通村村”平台建设和应用,全力提升农村公路服务质量和水平。

  二是统筹推进抓协调。把地处边、旮、散、远的贫困地区特别是一些少数民族聚居的村寨作为重点攻坚区域,实现远近结合,统筹推进。集中对市域边界的45个乡镇1494个村民组的通组公路项目优先安排实施,项目共计3558公里,截至目前已完成2495公里,完成率达70.1%。提前实施边界乡镇通二级公路里程100公里,到2019年提前实现边界通二级公路,实现与中心城区的快速连接。

  三是聚焦问题破难点。优先推进省级极贫乡镇营盘乡和保基乡连接线营盘互通至营盘公路和S217界牌至羊场建设,强力推进“216”战区快速通道发箐经金盆至南开公路等项目建设,其他市级极贫乡镇通二级公路同步加快建设。全市深度贫困村“组组通”公路全面铺开,截至目前建成825公里,占总任务数的70.8%。同时针对盘州市“组组通”建设里程最长,时间要求最紧等特征,优先把盘州市的建设作为“硬骨头”先啃下来。盘州市目前已完成通组公路2300公里,占总任务数的80%,力争在6月底完成剩余项目。

  四是改革创新强内涵。在通村水泥路和“组组通”公路建设中,将优先采用当地建档立卡贫困户写入施工合同文件中,在全市“组组通”公路施工使用的农村务工人员35000余人,其中贫困人口约9000余人、共获得务工收入5000余万元。村级注册成立建筑施工劳务公司,通过承接通村水泥路、“组组通”公路建设的劳务服务获取利润,发展壮大村级集体经济。建立“乡道乡养、村道村养”的农村公路养护模式,大力推进政府向贫困户购买养护服务,2018年计划投入资金1400万元,为拓展贫困户就业务工渠道,获得稳定收入。

  五是建养并重调节奏。坚持先快后慢,既是要加快项目建设进度,抢占先机,又要坚持“慢工出细活”,抓好后续养护,高标准、高质量完成基础设施建设。统筹制定项目建设时序,形成快慢协调的全面攻坚势态。要求盘州市“组组通”在2018年6月率先完成全部建设任务,六枝特区计划在2018年10月完成全部建设任务,水城县及北部五个乡镇(钟山区)的建设任务将在2018年12月全部完成。推行“互联网+监管”,建立质量安全监督管理信息系统,制定出台《六盘水市通组公路养护管理办法》,做到建一条、养一条、能持久。

相关热词搜索:公路 乡镇 贫困户 营盘

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭