国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》杭州巡展开幕

发布时间:2018-05-25 17:27:30      来源:贵州网
  5月23日上午,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》全国巡展杭州巡展在杭州西湖美术馆隆重开幕。本次展览由丽江师范高等专科学校、杭州市文学艺术界联合会、浙江省国际美术交流协会主办,杭州市文艺评论家协会、杭州西湖博物馆承办。

  西湖博物馆收藏东巴书画作品

  国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》共分为三个篇章:“传统篇:致敬经典”“现代篇:传承匠心”“未来篇:守望家园”,项目将通过全国的巡回展览,共同呈现国家级非物质文化遗产纳西族东巴画的百年变迁和发展风貌,助力纳西族东巴文化的保护、传承与创新。

  开幕式嘉宾合影

  开幕式在是期代纳西族阿恒东塔东巴的祈福仪式中拉开了序幕。开幕式上,杭州西湖博物馆潘沧桑馆长代表展览承办方致辞;国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》负责人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义介绍了项目的巡展情况;项目参展艺术家代表、丽江市美术书法摄影家协会主席兰碧瑛研究员代表参展画家讲话;丽江师范高等专科学校校长张洪波教授代表项目主办单位致答谢词;丽江师专东巴艺术学院院长和爱东教授向新华美术馆捐赠东巴书画艺术作品;杭州市文联副主席张敏代表联合主办单位讲话。最后,著名画家、中国美院博导、教授、浙江省国际美术交流协会主席吴山明先生作了专题讲话,并宣布展览开幕。

  东巴阿恒东塔现场讲解

  项目负责人、丽江师专东巴艺术学院副院长潘宏义介绍项目时说,国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》是对国家级非物质文化遗产东巴画百年发展的一次总结展示,是对纳西族民族文化的匠心传承和精神守望,试图打通人类精神的共同秘道,寻找人类心灵的共同语言。在民族文化保护传承危机四伏的今天,只有守住民族文化的根脉,才是这个民族最大的财富和遗产,是一个民族得以绵延发展,代代相承的文化基因。讲好中国故事,就是要传承好我们民族的文化和文明。

  丽江市美术书法摄影家协会主席兰碧英研究员表示,丽江师专国家艺术基金项目《纳西族东巴画艺术百年展》的成功申报和全国巡展,为东巴文化保护和传播,为丽江文化走出去,作出了积极有效的探索。这是丽江文化魅力的展现,也是丽江文化自信的实际表达。”

  著名画家吴山明教授题字

  丽江师范高等专科学校校长张洪波教授在讲话时说,杭州和丽江都是国际知名的旅游目的地,都是有名的文化艺术之乡,杭州素有“人间天堂”的美誉,是享誉世界的历史文化名城和世界遗产胜地;丽江也以世界文化遗产丽江古城、世界记忆遗产东巴古籍文献、世界自然遗产三江并流名扬天下,这为两地的文化艺术交流奠定了丰厚的文化基础。《纳西族东巴画艺术百年展》的成功举办,不仅为东巴画的发展和创新写下了浓墨重彩的一笔,也必将为两地的文化艺术交流揭开崭新的一页。

  最后,杭州市文学艺术联合会副主席张敏代表杭州联合主办方讲话,浙江省国际美术交流协会主席、杭州市文联名誉主席吴山明作讲话,并宣布展览开幕。

  召开学术座谈会

  开幕式后,项目还举办了专家座谈会,浙江省国际交流美术协会副主席兼秘书长陶文杰,杭州市文联文艺评论家协会副主席、省美评会副秘书长潘嘉来、中国美院教授、原潘天寿纪念馆馆长卢炘,中国美院教授、《美术报》社副社长蒋跃,著名画家、评论家、原浙江美术馆副馆长尹舒拉、萧山区文联副主席、美协主席、评论家李仲芳、杭州师大文创学院院长、市评论家协会副主席夏烈、浙江大学城市学院教授、中文系主任王艳、浙江画院理论工作室主任、《中国画画刊》主编陈青洋、杭州西湖博物馆馆长、研究馆馆员潘沧桑,以及丽江师专校长张洪波教授、丽江市美协主席兰碧瑛研究员等专家学者在座谈会上深入探讨了东巴画的保护、发展、传播及创新。

 
相关热词搜索:纳西族 东巴 艺术

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭