31+200+1975<1?哈弗H9解了这道数学题

发布时间:2018-05-29 11:26:55      来源:北国网

  数学题:31+200+1975<1,您一定认为这是一道不可能的错题。但是近日哈弗H9却完美解开了这道题,是不是觉得很惊奇?

  其实,这不是一道单纯的数字题目,它有着独特的含义:“31”代表的是组,即31组;“1975”代表的是台阶,即1975级台阶;“200”代表的是落差,即200多米的垂直高度差。连起来就是,31组不同长度、不同坡度的共1975级台阶,垂直高差达200多米,被誉为“万里长江第一梯”的重庆云阳“登云梯”。

image001.jpg

  2010年云阳“登云梯”通过中国世界纪录协会审核,获得世界最长的城市人字梯称号,这部“天梯”上最大坡度处达到60%,整个梯道犹如一个大写的人字,镶嵌在城市中央,登云梯的建设耗时10年,是长江库区移民城市中颇有特色的景观亮点。

  那么“<1”是什么意思呢?因为即便是如此雄伟的一部“登云梯”,却被一台哈弗H9征服!所以它的陡峭和艰险小于拥有强大越野能力的哈弗H9。

  事情的经过是这样的:2018年5月19日,哈弗H9决定凭借自身实力,挑战一次不可能——攀爬重庆云阳登云梯。在当天五万多人的见证下,哈弗H9没有经过任何改装从群益广场开始奋力攀登,仅用5分钟的时间,就越过了1900多级石阶,到达梯顶牌坊!赢得了现场数万观众的赞扬。

image003.jpg

  哈弗H9做出这样的决定并不容易,因为轮胎贴地行驶和“爬”台阶根本不是一回事,台阶和轮胎接触面积相对较小,摩擦力相对有限,对车辆的动力扭矩输出以及扭矩的响应是极大的考验。一旦扭矩分配不合理,极易导致打滑和溜坡,假若车辆出现动力输出中断,导致停车,想再继续完成希望渺茫。

  另外,由于台阶有一个突出的“棱角”,车轮和悬架将不断受到直接且有规律的冲击、压迫,悬挂受到的冲击没有时间完全释放便受到下一次冲击,且万步梯的平台有30余个,密集的台阶会使悬挂系统和车身骨架承受更大负载,悬挂系统过硬,底盘受到的振动会通过避震器、弹簧直接传到车身骨架,造成严重“内伤”。而过软的悬挂系统,却不足以支撑车辆连续、高频的冲击力。所以只有调校适中的悬挂系统更能适应这样的攀爬。

image005.jpg

  当然,最大的难点还是登云梯60%的坡度和高达200米的落差,自重2.25吨的哈弗H9是一个大块头,强迫它去攀爬摩擦力较小的台阶,就好比强迫一位壮硕的肌肉男完成一组舞蹈动作,本身就是煎熬。由于需要克服自身重量以及调整各轮胎之间的扭矩分配,所以哈弗H9的差速器始终处于高负荷状态,此时非常考验差速器的可靠性,一旦过热保护,则挑战必然失败。

  在明知困难重重的情况下,为什么哈弗H9还是决定挑战“登云梯”呢?这是因为哈弗H9有两大看家法宝。

  法宝一:强大的动力系统

  2017款哈弗H9-8AT针对其动力系统进行了全面的升级,搭载2.0T汽/柴油高功率发动机。参与本次挑战的2.0T汽油发动机采用缸内直喷、双流道增压、双侧置平衡轴、双VVT等多项先进技术;最大功率185kW,最大扭矩355Nm,并且在1800转时就可输出最大扭矩。匹配采埃孚8AT变速箱,百公里加速10.8秒,油耗8.3L,纵观整个挑战过程,拥有超强动力的哈弗H9-8AT丝毫没有表现出力不从心,攀爬过程十分轻松,这与它的超强动力是密不可分的。

image007.jpg

  更值得一提的是,其实哈弗H9-8AT还有一款搭配2.0T高功率柴油机的车型,这款发动机是“中国心”年度十佳柴油发动机的升级版本。要知道,采用压燃工作方式的柴油机比汽油机的能量转化率更高,输出扭矩也更大,故障率更低而且柴油价格较低。

  该款明星柴油机采用了成熟的电控高压共轨技术,并使用了废气涡轮增压和可变涡流进气技术,根据高低转速不同的负荷工况,调整废气的流向以及进气涡流的强度,在改善排放的同时,显著提高了各个转速工况下的动力性。经过标定,该款发动机最大功率140KW,最大扭矩点420N.m出现在1400转时。废气再循环技术(EGR)的使用使其排放标准达到国Ⅴ水平,驾驶搭载此款发动机的哈弗H9行驶在路上,你丝毫不会将其与传统观念上排放黑烟、震动噪声很大的柴油机联系到一起。

  法宝二:强大的四驱系统

  在四驱系统上,哈弗H9-8AT选择了博格华纳双速TOD智能四驱,分动器总成集成了低档速比,可将扭矩放大2.48倍,实现大于60%的陡坡攀爬,在全地形系统控制下可匹配不同扭矩分配策略,响应迅速,保证车辆行驶稳定性;同时还有伊顿后桥电子限滑差速锁作为越野的强有力保障,通过电控单元对打滑侧车轮驱动力分配给有附着力一侧车轮,最大限度提升车辆抓地力,提升复杂路面的脱困能力。

  此外,它还为驾驶者提供7种驾驶模式,分别是:AUTO、运动、雪地、泥地、沙地、ECO、4L,令驾驶者可以自信驰骋于城市或山川。

image009.jpg

  另外,通过性一直是衡量车辆越野性能的标准之一,要想挑战登云梯,哈弗H9必须要有强大的通过性能。据哈弗H9-8AT的数据显示,它的接近角接近28度,超过了揽胜运动版的24.8度,而离去角仅与揽胜运动版相差1.9度,并且哈弗H9的最小离地间隙206mm,优异的通过性让哈弗H9具备了最基本的登梯可能。

  当然,毕竟哈弗H9的直接对标对手是丰田普拉多,所以哈弗H9非承载式专业SUV底盘同样十分强大,该车采用前双叉臂独立悬架,后多连杆非独立悬架系统,可谓是经典的越野SUV底盘配置。在阶梯攀爬过程中前悬可以更好的吸收车轮运动时的横向力,减少轮距变化和轮胎磨损。多连杆提供了多个方向的控制力,使车轮具备更加可靠的行驶轨迹。

  由此可见,哈弗H9敢于挑战“登云梯”,并不是盲目蛮干、更不是哗众取宠的冒险,其实是其对自身实力胸有成竹的一次展示!

  ▼总结

  哈弗H9敢于挑战重庆云阳登云梯,是一次非常有意义的活动,它不仅向消费者展示了国产自主SUV的水平到底达到了怎样的高度;更通过这样的活动,激发了数万名现场观众主动传播分享的诉求,在当今的互联网浪潮中,最直接的引爆地点是朋友圈刷屏,哈弗H9成功挑战登云梯的消息早已传遍大江南北,数亿国人都在为哈弗H9强大的勇气和能力弹冠相庆!

  最后再特别说明一下:哈弗H9在此次攀爬挑战之前,工作人员对登云梯进行了全面、细致、专业的物理防护,汽车不会对石阶造成伤害。

image011.jpg

  ——转载自:郎永强车市博览

相关热词搜索:哈弗 数学题

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭