安顺市粮食储备办“三个突出”助力帮扶村脱贫攻坚工作

发布时间:2018-05-29 11:42:04      来源:省粮食局

  安顺市西秀区新场乡长树村是安顺市粮食储备办帮扶村。新场乡属纯农业乡,以种养业为主,以发展林业生产和经果林为乡特色经济,长树村属西秀区一类贫困村,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  为认真贯彻落实年初省委、省政府发出的脱贫攻坚“春风行动令”的安排部署,市粮食储备办领导高度重视,充分结合部门工作职责和帮扶村的工作实际,按照要求,扎实开展了各项工作。

  一、高度重视,强化措施,突出一个“严”字

  为确保西秀区今年全区出列,迎接国家第三方评估验收“大考”,市粮食储备办领导高度重视,把贯彻落实春风行动令作为当前的一项重要的政治任务切实抓紧抓实抓好,积极配合抓好西秀区减贫摘帽的工作任务,在市粮食储备办《2018年工作要点》中对帮扶工作进行了具体安排部署,拟定了《帮扶工作计划》,全力做好帮村工作。同时,成立了由办主要领导为组长的贯彻落实春风行动工作领导小组,加大对帮扶村的帮扶办度;每月至少召开一次主任办公会议,帮村工作都是重要的议事日程,及时帮助帮扶村解决实际问题。选派了单位政治觉悟高、业务素质强、农村工作经验足、高度负责任的同志到村开展工作,并对帮村工作提出了明确要求,全力保障驻村工作。

  二、领导带头、真抓实干,突出一个“实”字

  通组路、联户路、人居环境改造、产业、项目……是帮扶干部的心头难,也是村民的盼头和希冀,为切实帮助帮扶村把实事办实好事办好,贯彻落实好春风行动令的要求,明确了帮村书记和办其他班子成员每周要到所驻村开展一次工作。仅“春风行动令”发出以来,以安顺市政府常务副秘书长、市粮食储备办主任潘兴隆同志为主的班子成员到村10次以上,帮助村解决实际问题5个。在了解到帮扶村上报有4条路未修建的情况下,办领导潘兴隆同志立即与西秀区委分管领导对接,目前已落实了3条路的资金问题,涉及资金100多万元,其中,炮点路段至后冲的路已开始修建,5月底前实现通路。在得知帮扶村还差垃圾箱后,主动联系西秀区政府,为村争取了5个垃圾箱;帮助村完成了低碳村项目申报,项目申报资金60万元,目前已按程序上报到市发改委,项目正在申报当中。今年还从办机关有限的经费中挤出1万元,为村317户农村购买了家庭卫生打扫工具。

  三、认真履职、不辱使命,突出一个“真”字

  驻村干部严格按照驻村工作职责,每月驻村工作20天以上。积极配合村支两委,奋战在脱贫攻坚的一线,白天跑田埂,晚上跑会场,日调度周汇总,工作成效明显。朋友圈、工作圈、微信圈,扶贫相关信息不断刷屏,点赞鼓励的回复像一根根皮鞭时刻警醒着驻村帮村的干部。在乡党委政府的领导下,与村支两委一起,承担了脱贫攻坚工作中的大量文字材料、表格等工作,确保了所驻村各项资料在规定时间内上报,处理好乡政府工作人员与村支两委之间的关系。当前,由于西秀区迎省检,面临迎国检,驻村干部与村支两委人员全力以赴,采取5+2和白+黑的模式,基本没有休息,备战备检,工作开展得到当地乡党委政府好评和村民的赞许。

  脱贫攻坚面临大考,乡村振兴任重道远,驻村干部从未懈怠。下一步,市粮食储备办将认真落实帮扶措施,依托新场河水库建设、冰脆李种植和林下养殖业等特色产业,帮助群众解决实际困难,增加农民收入,为该村脱贫摘帽打赢攻坚战作出积极贡献。

相关热词搜索:工作 春风 安顺市 领导

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭