西秀区创活工作方法 助力市民文明素质提升

发布时间:2018-05-29 11:45:09      来源:西秀区政府办公室

  为进一步深化文明城市创建,安顺市西秀区创活工作方法,引导广大市民群众争做文明礼仪的倡导者、文明举止的践行者、文明市民的示范者,切实推进公民道德建设,助力市民文明素质提升。

  延展市民文明礼仪知识学习参与方式,助力市民素质提升遵规守纪意识养成。依托微信平台,精心制作了《做文明“答”人》闯关小游戏,依据《贵州省文明行为促进条例》、文明城市创建、未成年人思想道德建设等有关知识的内容设计制作题库,微信运营商以西秀区10个旅游景点为站点,每天在“文明西秀”微信公众号上随机推送10道题目,参与者每人每天可参加一次答题,答对一题即可进入下一站,中途答错者如想继续答题必须重头开始,全部答正确方能到达终点,分享朋友圈后,即有机会免费获得电影票或洗车券。通过小游戏的推送发布、答题领券等,提高广大市民学习积极性和主动性,普及文明礼仪规范,推进自觉成为道德的传播者和践行者意识养成。

  拓宽《贵州省文明行为促进条例》宣传教育活动,助力市民素质提升法制意识实践养成。一是充分利用全区各单位户外电子显示屏、单位LED电子屏、宣传橱窗(栏)、窗口温馨提示语等形式,广泛宣传《条例》,积极营造宣传氛围。二是把《条例》宣传普及作为全区各单位道德讲堂、市民学校、新时代农民(市民)讲习所、文明礼仪宣讲等教育活动的必讲内容,开展主题宣讲活动。三是将《条例》学习教育纳入学校思想品德课和班队活动,与未成年人文明礼仪养成教育有机结合,组织开展“文明伴我行”系列活动、“小手牵大手·文明路上走”活动。通过多角度、多途径、多方式宣传教育活动进引导市民及学生文明素质实践养成。

  丰富文明礼仪宣讲及实践活动载体,助力市民素质提升行为意识自觉养成。一是各乡、镇、办事处、新型社区以“做文明有礼西秀人”为主题,以“四德”教育为重点,广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题宣讲活动;区直各部门要在机关单位、行业窗口广泛开展文明礼仪巡讲活动,提升机关干部、单位职工的文明意识和道德素质。二是开展文明交通实践行动,组织开展“警企共治”、“文明交通体验岗”等主题教育实践活动,对违章、违规驾驶人员、不遵守交通规则的行人进行教育。同时深入学校广泛开展“文明交通进校园”主题宣传宣讲活动。三是持续开展“行礼守礼·文明劝导”志愿服务活动。各办事处、新型社区在每周星期五持续开展“行礼守礼·文明劝导”志愿服务活动,加强交通秩序、礼让斑马线引导。广大市民参与活动中体验文明、感受文明、构筑市民践行文明自觉养成。

相关热词搜索:市民 文明礼仪 助力 条例

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭