三都:党建引领 力助贫困群众搭乘电商快车

发布时间:2018-05-30 17:16:29      来源:三都县政府办公室

  2018年,三都县电子商务快速发展,总体呈现着企业创业热情高涨,模式业态多样的良好发展态势,特别是在本月淘宝网贵州特产排名中,由三都县电商办联合第三方公司共同培育的三都妮的食品水族(辣椒)酸萝卜销量,首次跻身贵州省网货销量前三甲,打破国内知名辣椒品牌C店销售垄断地位,成为名副其实的新时代“网红产品”。

  成绩的取得得益于三都县委、县人民政府对电商工作的高度重视,得益于三都县供销社商务局党支部探索的两种电商扶贫新模式,一种是“党支部+电子商务+扶贫车间+贫困户”扶贫模式。另一种是“党支部+网红+电子商务+直播”扶贫模式,两种扶贫模式先后被中华全国供销总社作为全国县域电商探道的扶贫样板推广。

  近年来,三都县供销社商务局党支部在与电商结合中,主要做了3件事:一是搭建集聚管理运营、仓储物流等五大功能的县级仓储物流配送中心。二是组建一支由机关干部、大学生村官、电商达人、农经技术骨干组成的专门人才队伍,结合椪柑、水晶葡萄、香猪、三都酸、九阡酒等特色产业,指导、支持、帮助乡镇电商产业发展。三是建设县级电子商务公共运营服务中心及村(社区)电子商务公共服务站,为村(居)民提供网络代购代销和物流配送服务。

  在搭建网络的同时,三都县供销社商务局借力基层党组织战斗堡垒作用,充实了3支队伍。首先配强干事创业队伍。由乡镇(街道)党委主要领导担任电商发展一把手,分管领导具体抓,并将电商知识纳入党员培训内容,采取专题培训、专家讲座、沙龙、夜校等形式,组织开展电商培训。二是建好服务队伍。重点从机关事业单位中遴选熟悉电子商务、农业的人员,组建电子商务指导服务团队,依托村(社区)的党员活动日,推进电商咨询和服务进组入户,协调解决电商在发展过程中遇到的各种难题。三是建好人才队伍,实施“水乡电商人才培养计划”。

  目前,三都县已建设1个县级电子商务公共运营服务中心、85个农村电子商务服务站,行政村站点覆盖率达58%,服务覆盖建档立卡贫困户2万多人(次)。其中,146个贫困村中已建46个电商服务站,覆盖率达34.9%;68个深度贫困村中已建23个电商服务站,覆盖率为33.8%,今年底将实现91个行政村和146个贫困村的电商服务站全覆盖。

相关热词搜索:党支部 电子商务 服务站 供销社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭