六盘水市构建异地就医即时结算全程管理服务机制改善群众就医需求

发布时间:2018-05-30 17:19:00      来源:六盘水市政府办公室

  事前强动员,助政策落地。按照《贵州省跨省异地就医经办规程》《贵州省跨省异地就医住院医疗费用直接结算实施细则》要求,倒排时间表,统筹谋划布局,精心组织实施。推行社会保险领域“一把手”负责制,分管领导靠前指挥,集中优势资源抽调医疗待遇、信息中心等部门人员组成专班,细化责任分工。利用电台电视、网站、微信微博、12333电话咨询服务平台等多种渠道,广泛宣传解答政策,建立异地就医问题响应服务机制,及时解答参保人员异地就医过程中遇到的问题。自2017年6月开通使用全国异地就医平台系统以来,外省参保人员的跨省住院费用成功结算49人次,结算费用总额65.7万元,六盘水市赴外省就医成功结算1192人次,结算费用总额为2355.6万元。

  事中抓规范,提服务效率。建立“一站式”即时结报系统,保障对象在定点医疗机构就医的,实行先诊疗后付费结算机制,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助同步“一站式”信息交换和即时结算,救助对象出院时只需支付自负医疗费用。将基础信息和关键业务信息实时接入省级部门,在省内率先实现了社会保障卡即时补换,有效解决了社会保障卡补卡周期长的问题。完善医疗费用智能审核系统规则,增加限疗程、限频次、分解项目等9条规则,避免重复收费。截至目前,六盘水市智能审核系统共审核单据7262条,扣除不合理费用共计18.88万元。

  事后重监督,保基金安全。成立医疗费用审核、医疗机构协议管理工作专班,开展对异地就医定点医疗机构的日常检查,定时抽查医疗费用使用情况,加强服务协议管理。对跨省异地就医即时结算所用药品目录、服务设施目录、诊疗项目目录进行核对,防止跨省异地就医即时结算出现结算费用与报销不符等问题,杜绝“目录”外的项目串换为“目录”内项目进行报销。今年以来,共对15家异地就医定点医疗机构开展2次整体检查及1次专项检查,对全市二级以上医疗机构进行目录编码核对工作,共涉及药品、材料、诊疗项目25万余条,保障了定点医疗机构上传费用准确,杜绝系统外收费及串换项目出现。

相关热词搜索:异地 费用 目录 项目

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭