六盘水调查队着力“四强化”做好劳动力调查

发布时间:2018-05-31 14:13:44      来源:六盘水市政府办公室

  为进一步夯实基层基础工作,保证月度劳动力调查数据质量,近期,国家统计局六盘水调查队采取市县联动,着力“四强化”认真开展入户走访,扎实推进月度劳动力调查,确保调查数据准确性、及时性和完整性。

  强化把好数据质量关。一是严格要求辅助调查员按照《全国月度劳动力调查方案》中调查时点进行入户调查,做到准时采集,不允许提前报、推后报、漏报现象。二是加强沟通联系。针对调查户配合度不高、入户难问题,要求辅助调查员认真做到早预约、细询问、现登记,逐一详细询问调查选项,对重点指标进行反复确认、核对,并要求调查户在《入户登记表》上签字确认。三是入户调查时,要求专业人员要认真督导辅助调查员按照流程规范调查,不仅要对调查户讲解劳动力调查背景知识、调查项目及样本核实方法,还要能准确解答调查户疑问、正确熟练操作PDA规范完成整个调查过程。四是针对县(区)基础资料管理混乱及工作中存在的问题。市队专发《六盘水市住户专项类调查数据质量检查整改通知书》,要求县(区)统计调查部门在规定时间内认真整改,并上报书面整改报告。

  强化提高调查户配合度。调查入户之前,调查员认真将国家统计局统一印制的《中华人民共和国国家统计局关于开展劳动力调查的公告》张贴在社区信息栏最显眼位置,及时把《致调查户的一封信》和调查纪念品发放到调查户手中,详细向调查户宣传介绍月度劳动力调查的目的和意义,确保调查户及时知晓劳动力调查工作的重要性和必要性,让更多群众了解、支持月度劳动力调查工作,提高调查户配合度。

  强化提高数据审核工作力。市队业务人员严格按照国家调查方案要求,认真把控月度劳动力调查上报、审核时间节点,坚持“即报即审”原则,加大对录入数据的程序审核及人工公式审核,重点关注年轻非经济活动人口情况和查找失业人口,对审核中发现的问题及时向县(区)业务人员反馈、核实,进一步审核把控数据,确保六盘水市月度劳动力调查100%网络直报率与验收率。

  强化建立劳动力调查台帐。六盘水队认真总结月度劳动调查中存在的问题,结合工作实际,进一步完善《贵州月度劳动力调查工作台帐》《月度劳动力审核情况核实台帐》《月度劳动力调查电话抽查记录台帐》以及《月度劳动力辅助调查员考核台帐》,并新增《劳动力访户记录台帐》,进一步夯实六盘水市月度劳动调查基层基础工作。

相关热词搜索:劳动力 月度 调查员 工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭