贵州省商务厅组织专家组到安顺市调研指导冷链物流建设

发布时间:2018-05-31 14:36:35      来源:省商务厅

  近日,在省商务厅的组织下,由贵州大学教授王茂春、贵州省物流标准化技术委员会高级工程师周敬、贵州省物流行业协会秘书长张愈江组成的冷链物流专家组一行深入安顺市8个县区有关企业、种植地基、农贸批发市场等处调研,积极为企业建设冷链物流设施进行指导,并为全市及各县区发展冷链物流进行规划指导。

  专家组首先花了4天时间深入8个县区有关重点企业进行现场考察,并有针对性地一对一予以指导。从冷链设施应该不该建、选择何种形式的设施、项目如何规划、设施建设应注意的细节、设备的维护、冷库的运营管理等等方面分别给予了无偿、有效的指导。4天的时间,全市8个县区30余户企业得到了省专家组的当面指导帮助。受指导企业有关负责人无不感谢专家组给予的专业帮助。市商务局分管副局长王强陪同调研。

  专家组每到一个县区调研指导,在考察指导了该县区重点、代表企业冷链设物流建设情况后,都向县区政府(管委会)有关负责人反馈情况,并听取县区政府(管委会)全县(区)产业发展、冷链物流规划及建设的情况,然后从全局出发,就该县区该如何发展冷链物流予以指导。

  在对全部8个县区进行调研指导后,专家组在市商务局召开了全市情况反馈及培训会。在听取市商务局全市冷链物流发展情况报告和市农委、市畜牧兽医局、市蔬菜办相关产业发展情况报告后,专家组首先对安顺市重视冷链物流建设工作表示肯定,并指出安顺市抓冷链物流建设思路清晰。同时指出安顺市冷链建设存在统筹不够、大部分企业定位不准、建设粗放、冷库标准化程度不够、体系不完善、冷链技术及运营人才缺乏等问题。强调冷链建设的目标是为产品出山和居民享受新鲜异地产品服务,冷链建设要紧紧围绕产品特性及其市场主打方向、销售半径定位而开展。专家组建议:一是统筹构建全市“一核两带多节点”的冷链物流体系;二是采用“预冷型与保鲜型相结合、产地型与市场型相结合、移动型与固定型相结合”的“三结合”模式进行建设;三是做好农产品供应链创新,充分发挥冷链效率,提高冷库周转率、降低闲置率;四是培育好为冷链物流服务的“第四方”服务主体;五是抓好冷链物流建设及运营相关培训工作。此外,专家组还就有关方面给予了其他更多的指导。

相关热词搜索:专家组 物流 安顺市 情况

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭