黄泥塘镇:“七大措施”深入推进农业产业结构调整

发布时间:2018-05-31 16:41:34   作者:李顺发   来源:大方县黄泥塘镇人民政府

  大方县黄泥塘镇紧紧围绕2018年全县稳定脱贫摘帽目标任务,盯住一个目标(全镇玉米种植控制在2.61万亩以内,非玉米种植面积达9.31万亩以上),着眼两大任务(经济作物占比大幅提高,群众收入大幅提升)做文章,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。通过构建抓住关键示范干、发动群众主动干、创造条件保障干、技术支撑科学干、抓实主体领头干、瞄准市场订单干、严格考核倒逼干“七大措施”,因地制宜大力发展蔬菜、马铃薯、油菜、半夏、辣椒、大豆、烤烟、软籽石榴、中药材等经济作物带动大面积调减传统玉米种植,辐射农户3万余人,初步实现以调整农业产业结构推进特色优势产业发展。从2017年至2018年,传统玉米种植从5.77万亩下降到2.61万亩,同比下降了45.23%。

  一、强化带动,抓住关键示范干。火车跑得快,全靠车头带。以党建带关键,加速农业产业结构调整,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,发挥党员干部的先锋模范作用,下大力气、下苦功夫,做到党员领导干部带头干、带领干、带动干,以示范引领加速推动农村产业结构调整。黄泥塘镇成立以党委书记任第一组长,党委副书记、镇长任组长,副科级领导干部任副组长,镇直各单位负责人、各村(居)支书主任为成员的领导小组,签订责任状、划定责任田、明确责任人,要求正科级领导年度秋冬种示范点面积不少于1000亩、副科级不少于500亩、村支书主任不少于100亩,以关键少数示范带动极大多数,以点带面,线面结合,从内到外延伸,从少到多累积,充分发挥好示范带动作用。

  二、宣传动员、发动群众主动干。农民是农村的主体,是农业发展的主导力量,调整产业结构,离不开农民群众的支持参与。黄泥塘镇以新时代农民讲习所为平台,以群众会、院坝会、田埂会为载体,多渠道向群众开展政策宣传,让群众认知政策、理解政策,算清投入账、收入账,充分认识到现代高效特色农业的好处和实惠,通过深入细致的思想工作,用心用情的讲习,使群众内化于心、外化于行,主动削减玉米等传统作物种植面积,积极发展辣椒、皇竹草、经果林、中药材等特色高效经济作物,自觉改变传统种植习惯,自愿调整农业产业结构。

  三、政府引领,创造条件保障干。兵马未动,粮草先行。该镇在财力十分困难的情况下,投入资金50万元,超前采购早熟马铃薯、油菜种子、化肥、地膜、农药等农用物资,备足备好各种生产资料,及时发放给群众,全力引导群众做到冬无闲土、满栽满插。共向群众免费发放早熟马铃薯种子263吨、复合肥28吨、农膜3吨,确保农业产业结构调整工作有序推进。

  四、科技服务,技术支撑科学干。针对现代农业、商品农业技术含量高的特点,设身处地为群众着想,把“种什么、怎么种、怎么管、怎么卖”纳入工作范畴,结合十万农民工技能大培训,组织强有力的工作队伍和技术力量,邀请专家田间授课、组织群众实地观摩、农技人员定期到点到户服务等方式多层次、多渠道、多形式开展技术指导和培训,把先进种植技术传授给农户,使农户户均有1-2人掌握关键技术,提高生产科技含量,大幅提高亩产经济效益,为群众致富增收提供有力的技术支撑。

  五、龙头带动,抓实主体领头干。企业是国民经济的组织细胞,是市场活动的主要参加者,是最主要的市场主体,是链接农户与市场的重要纽带。该镇紧扣现代山地特色高效农业规模化、标准化、市场化要求,积极引进百里花公司,引领全镇辣椒种植。以发展壮大现代高效农业产业园为载体,着力扶持和培育龙头企业、专业合作社、种养大户,建立“村集体+龙头企业+合作社+基地+农户+农技人员”的生产经营模式,着力解决群众生产单一、不善经营的问题,彻底打破传统农业自给自足、只能产不能销、产量越大产值越小的发展困局。

  六、市场导向,瞄准市场订单干。经济效益是最大的动力,市场需求是最明确的导向。黄泥塘镇以市场需求为导向,结合地势海拔较低、气候温和、土地肥沃、无污染等特点,引导群众大力发展早熟马铃薯种植、油菜+养蜂、辣椒种植,目前已完成早熟马铃薯1.23万亩,油菜种植1.62万亩,套养蜜蜂3200箱,规划辣椒种植2.8万亩。同时,增强经济作物抗风险能力,强化保险意识,主动对接保险公司和金融机构,由政府全额出资统一购买保险。加大对困难群众的扶持力度,采取村集体、公司和银行签订三方协议的方式,由公司出具保函,进行担保,银行为群众垫付农资费用,后期销售后由公司扣除投资款返还银行,从根本上补齐农户“想得到做不到,手长衣袖短”的短板和困难,彻底消除群众心中“有价无市,有货无主”的顾虑。

  七、筑牢机制,严格考核倒逼干。产业是干出来的,干部是管出来的,严把考核关,筑牢考核管理机制。为抓好全镇农业产业结构调整,着力打造现代高效农业产业园,制定了《黄泥塘镇农业产业结构调整大比武实施方案》,明确责任地块,将宣传发动、土地流转翻耕、栽种、田间管理等工作精准安排到位,实行十天一督查一考核一通报制度,对工作滞后的村(居)及人员,严格对照《考核办法》进行考核加减分,正向激励,负面警戒。对被连续两次通报批评的村(居),取消该村年度目标考核奖一等奖的资格;连续三次考核排名倒数后三名或在督查过程中发现弄虚作假、虚报浮夸的村(居),联系村领导及村党支部书记在镇村干部职工大会上作表态发言,并取消联系村领导及该村所有评先选优资格。同时,注重过程跟踪,过程问效,通过开展现场观摩、现场评比、现场表态的方式,给各个村上好紧箍咒,念好紧咒语,真正促使各联系村领导、各村(居)人人自加压力,自增动力,互相你追我赶,不服输、抢争先的良好工作氛围,用更严的标准、更实的要求、更好的作风开展考核工作,强化结果运用,深入推进农业产业结构调整工作。

相关热词搜索:群众 黄泥 农户 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭