丹寨县“三紧抓三强化”扎实开展夏季消防安全工作

发布时间:2018-05-31 17:04:42      来源:丹寨县政府办公室

  入夏以来,丹寨县认真汲取全国各地火灾事故教训,采取“三紧抓三强化”措施,努力从源头上预防重特大消防安全事故。

  一、紧抓思想意识,强化工作部署。一是思想重视。组织召开夏季火灾防控工作会,明确要求抓住夏季火灾高发的突出问题和高风险区域,确保全县火灾形势稳定。同时不定期开展消防安全大检查,对辖区火灾隐患排查整治工作进行跟踪督导,推动各级各部门履行职责。二是落实责任。落实“一岗双责”制度,行业主管部门对本行业消防安全工作负责,实行“网格化”消防管理,形成齐抓共管的工作格局,发动全社会力量参与到火灾防控工作中来。

  二、紧抓隐患排查,强化综合治理。一是全力督促整改火灾隐患。二是加强对重点单位的消防检查。加强对商店、娱乐场所、集贸市场等人员密集场所和医院、学校、银行等重点要害单位部门的消防检查,对存在隐患的立即督促整改。三是加强对高危企业的消防检查。对辖区加油站点等涉危涉爆企业及涉易燃物的企业,进行全面仔细的消防安全检查,对企业消防安全管理制度的落实情况进行检查,全面排查火灾隐患。

  三、紧抓宣传工作,强化安全氛围。一是广泛开展媒体宣传。针对夏季火灾防范特点,利用电视台、丹寨公安和黔东南丹寨消防微信公众号等媒体在重要版面推出系列宣传报道;着力加强社区和家庭消防宣传教育,在居民小区及时进行集中宣传5次,张贴消防警示标语、画报2000余幅,有效提升广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力。二是广泛开展消防培训。深入全县的镇、村(居)及消防安全重点单位开展主题宣讲30余次,确保基层开展火灾隐患排查和消防安全重点单位开展火灾隐患自纠自查的能力得到有效提升。三是广泛开展疏散演练。定期组织消防员深入人员密集场所、易燃易爆单位、商场等重点隐患单位进行摸底排查,5月份以来,在人员密集场所开展应急演练6次,通过灭火和逃生实战演练,让广大市民群众掌握如何报警、如何扑救初期火灾、如何安全疏散和自救逃生的基本常识。

相关热词搜索:火灾 隐患 单位

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭