赫章多措并举做好预防食用野生菌中毒工作

发布时间:2018-05-31 17:14:00   作者:赫章县市场监管局 王永梅   来源:毕节市食品药品监督管理局

雨季来临,野生菌生长进入旺盛时期,为有效预防食用野生菌中毒事件的发生,确保人民群众身体健康和生命安全,赫章县多措并举预防群众食用野生菌中毒。

加强组织,及时部署。制定下发了《赫章县人民政府办公室关于做好预防食用野生菌中毒工作的通知》,县直各有关部门和县、乡(镇)两级人民政府高度重视预防野生菌等食物中毒工作,层层落实责任,切实把预防野生菌等食物中毒作为食品安全工作的一项重要内容来抓,严防中毒事件的发生。

加强宣传,提高意识。在全县27个乡镇456个村、主要交通、集贸市场、交通要道及集体用餐等场所张贴宣传栏、发放宣传资料,广泛宣传预防食用野生菌中毒和鉴别野生毒菌等知识。共计张贴发放宣传资料2000余份。通过宣传,切实提高了群众对食用野生菌中毒的警惕性、自觉性以及辨别毒菌的能力。

加强监管,消除隐患。县市场监督管理局加强对集镇市场的日常巡查监管力度,全面加强对农民出售野生菌的监管,坚决杜绝毒野生菌流入市场、进入餐馆,从源头上预防和减少野生菌等食物中毒事件的发生,对未按照相关规定认真履行职责、措施不力、工作不到位,发生野生菌中毒事件的单位和责任人,严格责任追究。

加强信息报告,做好应急值守。各乡镇及县直有关部门进一步健全值班报告制度,畅通信息渠道,加强信息沟通,对发生食用野生菌等食物中毒事件,及时报告,及时处置,坚决杜绝因食用野生菌中毒引起的群体性事件的发生。

相关热词搜索:发生 毒菌 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭