白云区通过“互联网+” 对贵州平塘、荔波 实施教育精准帮扶

发布时间:2018-06-01 09:27:28      来源:南方日报
  南方日报讯 (记者/余秋亮 云宣)5月31日,白云区教育局利用“互联网+教研培”模式帮扶贵州省平塘县、荔波县启动仪式在广州白云、贵州平塘、荔波三地同时举行。在白云、平塘、荔波三地建立对口帮扶关系的背景之下,此次活动以“互联网+教研培”为主题,旨在以教育信息化为契机,充分发挥白云区名教师、骨干教师的示范引领作用。根据教育帮扶协议,白云区将通过大数据云平台与互动专递课堂,向荔波、平塘地区的老师们传送示范课及专题讲座,传播先进的教学理念,优化三地教学教研方式,丰富三地教学教研资源,实现远程优质资源共享,促进白云平塘荔波三地教育共同发展。

  据了解,按照白云区“1358”发展思路所确立的发展目标,白云区教育信息化发展已从硬件建设为主转向软件建设、深化应用、融合创新为主。在白云教育“立真求新”发展理念的引领下,白云教育将进一步强化信息化与教育教学相融合,进一步深化移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等技术在教育教学中的应用,助力白云教育实现跨越式发展。随着“互联网+”上升为国家战略,“互联网+教科培”模式将为教育精准帮扶提供强有力的支撑和动力。此次白云区通过“互联网+教研培”的模式对平塘、荔波两县实施精准对口帮扶,将共创白云、平塘、荔波教育新局面。

  当天,三地教师还通过远程直播共同观摩并研讨了白云区平沙培英学校老师执教的《地球运动》一课,该课聚焦智慧课堂,展现了信息化与教学的融合,深入浅出的知识讲解、高效活跃的互动参与让广大教师们连连点赞。随后,广东省教育厅基础教育与信息化处主任林君芬博士为三地教师作《智慧课堂的“四度”模型与实践案例》专题培训,使整个活动不仅有对智慧课堂实践的探讨,也有来自专家的指引。

  此次活动,同时也是白云区智慧课堂三地远程教学研讨活动。目前,白云区教育局正大力推进智慧校园建设工作,2018-2020年,将通过60-90所智慧校园试点校的建设工作,以点带面引领全区50%以上的学校开展多种形式的智慧校园创建活动,全区共重点创建150间智慧课室,引领全区开展智慧课堂应用工作。所有学校均能参与智慧校园创建活动,逐步建成智慧校园,打造具有白云特色的智慧教育生态圈。平沙培英学校作为第一批智慧校园试点校,在活动当天为全区教师开放了11节智慧课堂,涵盖各学科,供全区教师观摩研讨,为智慧校园的创建和应用提供了生动的案例和有效的借鉴。

相关热词搜索:白云区 平塘 荔波

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭