六盘水市“减证便民”不断深化

发布时间:2018-06-01 11:52:47      来源:六盘水市政府办公室

  六盘水市深入研究“减证便民”工作难点问题,充分发挥该市大力推行“互联网+政务服务”的有利条件,结合《六盘水市行政许可要件精简办法》,创新工作思路,会同市编委办、市政府法制办组织市级所有政务服务职能部门开展“减证便民”专项行动,取得了积极成效。

  一是将狭义的证明拓展为广义的要件,扩大清理范围。针对“证明”材料缺乏精准界定、起底梳理难等问题,紧扣利企便民,结合“互联网+政务服务”,对政务服务过程中要求申请人提供的各类材料进行全面清理规范,将减少“证明”广义化为减少所有办事要件材料,涵盖企业群众办事创业、生产生活方方面面,扩大了“减证便民”工作的内涵和外延。

  二是将“五项原则”拓展为“审查细则”,明确清理标准和要求。立足六盘水市实际,从各相关部门抽调44名政务服务业务骨干,召开2次集中审核会,将“合法、合理、精简、便民、共享”拓展为《六盘水市减证便民专项行动证明材料集中审查细则》,明确了没有法律法规依据的一律取消;属于审批机关组织第三方机构论证结论的,不再要求申请人提供;在之前事项中已审核,可由该事项审批结果证明的,不得重复要求申请人提供;出现两项或多项证明材料内容重复的,仅保留一项;属于本部门出具的自行查证,不再要求申请人提供;属市级其他部门出具的,采取共享方式等14条审查细则,标准更严,要求更高。

  三是从要件方与提供方双向发力,增强清理工作实效。结合行政审批制度改革和清单制度建设,对照要件材料的实施依据,将要件方与提供方结合起来,既从要件方进行源头清理,又从提供方进行要素规范,坚决砍掉各类不必要申请材料。

  经过反复精简,市级在2017年取消100余项行政许可审批要件的基础上,决定再次取消156项申请材料,并面向社会公众征求意见。其中,没有法律法规依据的取消39项,非办事必要条件的5项,能够通过部门调查核实的取消56项,能够通过共享核验的8项,能够通过现有证照来证明的取消3项,重复设置、上一环节已提交或之前已经在本单位办理过同类事项等其他情形的取消40项,部门自行组织论证得出结论的5项,企业群众办事更便利、更快捷、更高效。

相关热词搜索:要件 申请人 政务 材料

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭