平塘县“五举措”扎实推进脱贫攻坚存在 问题专项治理

发布时间:2018-06-01 11:56:47      来源:平塘县政府办公室

  平塘县“五举措”扎实抓好脱贫攻坚漏评错评、错退,危房改造不到位、资金使用不规范、扶贫领域的腐败和不正之风、产业扶贫提升专项治理工作落实,打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战。

  建强指挥系统。平塘县委、县政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚“三抓三改三促”工作机制为指引。制定出台《平塘县脱贫攻坚“单兵较量”行动指南》,成立由县委、县政府主要领导担任组长,县委分管领导担任常务副组长、县四家班子成员为副组长,相关镇乡和部门主要负责人为成员的“单兵较量”行动领导小组,领导小组下设11个攻坚组和1个综合协调组,每个攻坚组以县委常委任组长,负责包保1个镇乡和解决所包保镇乡脱贫攻坚存在的问题。同时,调整了33名驻村第一书记和118名驻村干部,优化了部门包村方案。通过建强指挥体系,层层压实责任,增强攻坚合力,坚决打好全县精准扶贫精准脱贫攻坚战。

  谋划战略布局。按照2019年平塘县整体退出计划和2020年全面建成小康社会的总体目标,将脱贫攻坚战略布局分为三个阶段,即:2018年5月到2019年6月为攻坚阶段;2019年7月到2019年12月为脱贫阶段;2020年1月到2020年5月为巩固阶段。围绕战略布局,进一步明确时间表、路径图。深入推进脱贫攻坚“三抓三改三促”工作机制,切实做到方向明确,措施具体。

  构建战役体系。着力建立党委主体、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶的责任体系。一是积极构建  “县乡村”一体化脱贫攻坚作战体系,做到人员队伍一体化,成立攻坚专班,不分县乡,形成整体,合力攻坚共同研究问题、解决问题;二是任务同责一体化,明确目标任务和工作职责,强化镇乡主体责任和部门职能作用,制定攻坚方案,明确攻坚任务,形成强大合力;三是作战策略一体化,按照统一部署,围绕目标,有力推进;四是整县推进一体化,按照“单兵较量”战术要求,对全县11个镇(乡、街道)逐一常态化开展工作,做到专班、专责、专人。一个镇乡一个镇乡攻坚,问题不解决、目标达不到,绝不收兵、转移阵地。

  实行“单兵较量”。以县统筹,县领导包镇乡全面开展“单兵较量”行动。一是出台《平塘县脱贫攻坚“单兵较量”行动指南》,围绕省、州6项专项治理和平塘县易地扶贫搬迁专项治理,扎实开展问题核查整改,在完成省州整改要求的同时,切实解决平塘县脱贫攻坚汇总存在调查摸底不到位、帮扶措施不到位、基础设施建设不到位、政策宣传发动不到位、干部作风不到位、组织指挥不到位等突出问题,夯实平塘县精准扶贫、精准脱贫基石。二是印制《平塘县年级领导干部脱贫攻坚应知应会手册》、《平塘县》、《县直部门及镇(乡、街道)领导干部脱贫攻坚应知应会手册》、《村支两委、第一书记、驻村干部脱贫攻坚应知应会手册》、《结对帮扶干部脱贫攻坚应知应会手册》7000份,《农户应知应会手册》27000本等应知应会手册,确保工作指导到位、政策宣传到位、群众享受惠民政策到位。三是加强对各级领导干部扶贫业务知识的培训,提升干部政策知晓和熟练使用程度。年初来,县级层面组织开展扶贫业务知识培训班2期。各镇以村为单位开展扶贫业务知识培训120余场次8000余人。截止5月26止,全县11个镇(乡、街道)攻坚组共计核查走访14261户,其中贫困户5385户、脱贫户5252户、非贫困户3624户。核查发现问题1723条,己组织整改903条,正在整改820条。

  总结工作模式。一是积极探索“校农结合”产销对接扶贫经验。平塘县卡蒲毛南族乡与黔南师院在结对帮扶过程中,探索出利用黔南师院学生食堂的消费量,定点协议采购卡蒲乡贫困群众生产的绿色农产品,打通“产”、“销”便捷通道的扶贫模式。目前该模式已在全省推广。二是深入推进“三抓、三改、三促”脱贫攻坚整县推进经验。出台了《平塘县“三抓、三改、三促”推动脱贫攻坚决战决胜实施方案》,围绕工作部署强化“三抓”(抓检查、抓整改、抓督查),层层分解责任,常态化检查推进工作落实;针对存在问题强化“三改”(改进制度机制、改进思想认识、改进组织管理)转作风,提升脱贫攻坚成效;注重统筹推进强化“三促”(促进作风改变、促进发展加速、促进民风和谐)创新机制,把扶贫责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。通过实施“三抓、三改、三促”脱贫攻坚整县推进模式,全县上下抓脱贫攻坚的政治责任感和使命感明显增强,干事创业的热情得到充分调动,脱贫攻坚各项工作得以强力推进。三是推广大塘镇“三建六有”产业扶贫经验。大塘镇在脱贫攻坚中结合本镇实际,推行了“三建六有”产业扶贫模式,“三建”:即建机制,强化保障;建台账,精准管理;建示范,引领带动。“六有”:即坡上有茶、土里有药、圈中有猪、林下有鸡、棚里有菌、洞内有酒。四是做实平舟镇“飞地扶贫”产业易地联结经验。平舟镇依托京舟康体养生乐园和白龙省级现代高效农业园区优势,以贫困户增收、农业增效为根本,创新提出了“飞地扶贫”发展模式,促进项目区、产业基地范围以外的贫困群众共同增收,打破以往项目实施的行政区域界限,扩大产业带动面。

相关热词搜索:平塘县 模式 手册 县委

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭