瓮安:绘好“四幅图”方便群众和企业办理事务

发布时间:2018-06-01 11:57:35      来源:瓮安县政府办公室

  近日,据获悉,瓮安县自去年4月成立贵州省首家县级行政审批局以来,着力绘好窗口服务效率图、后台审批时限图、现场踏勘指导图、证照送达速度图“四幅图”,扎实推进行政审批制度改革工作,进一步优化审批程序,相对集中许可的优势显现,企业、群众办事更加方便快捷。

  绘好窗口服务效率图。全县将35个审批部门194项许可进行统一受理,消除了以前群众办事多个窗口跑,实现“只进一家门,能办百家事”的审批服务效果,审批时效比原来分散审批提速65%以上。对申请材料齐全有效的,即时“马上办”;对申请材料不规范或不齐全有效的,一次告知,并帮助申请人修订、撰写材料“主动办”;对企业因生产经营活动急需办理相关业务的,当场提供全部申请材料,确有一定困难的,在其履行书面承诺等手续后千方百计想办法办理;对县确定的重点项目,实行“专人代办”;对企业、群众急需申报的事项,通过延时服务、预约服务、上门服务等形式,实行“特事特办、随到随办”。

  绘好后台审批时限图。通过对已划转的15个部门71项许可进行分类,具体划分为“有特殊环节”与“无特殊环节”两大类以及“即时办结事项、1日内办结事项、承诺时限内办结事项”三大类,进一步压缩审批时限。同时,与承诺时限“抢”时间,受理窗口每隔两个小时,将已受理的行政许可材料移交审批科,审批科将材料及时分类,并按照每个人职能完成审批工作,并进行打证。

  绘好现场踏勘指导图。县行政审批局由专人进行现场踏勘,在接手到资料的第一时间,到申请人营业场地进行现场指导,极大的方便了群众办事效率及审批效率;工作人员对勘查的场所,提出指导意见,要求申请人现场整改,对整改合格的进行现场签字确认,改变了过去“动动嘴皮子”、“讲讲官话”就完事的工作作风,实现与群众零距离指导、零距离交流的作风。

  绘好证照送达速度图。全县194项行政许可由县行政审批局发证窗口统一发证,避免群众多头领证,节约群众办事时间,提升办事效率。发证窗口在证照打印出来后,第一时间电话通知申请人,申请人可选择到窗口领取证照,也可选择快递送达,申请人住址离办事地点近的可随时到窗口领证,住址远的可选择快递送上门服务,快递都是一天之内送达,不仅节约了时间,而且节省了路费等成本。

相关热词搜索:申请人 窗口 群众 证照

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭