西秀区:家庭医生“见疗效”

发布时间:2018-06-01 12:06:04      来源:西秀区政府办公室

  西秀区自2016年启动医联体工作后,展开了对岩腊乡卫生院、鸡场乡卫生院、虹山社区卫生服务中心、西街社区卫生服务中心等的医疗对口帮扶工作。2017年更进一步完善相关工作,形成患者自愿选择一名家庭医生、一家区级医院和一家市级医院签约的服务模式,让社区卫生服务中心与签约患者形成了对口帮扶,家庭医生上门服务,减去了患者来回奔波的辛苦。

  “喂,贺医生吗?这两天我感觉身体情况很不好,头昏、腹痛、走不动路,你能不能上门来帮我看看病。”5月28日,家住西秀区西街社区醒狮路62岁的陈小兰给自己的家庭医生贺磊打去了电话,不到半小时贺磊便提着医疗包来到她的家里。

  陈小兰是计生特殊家庭,以前自己生病,“看不看病”,“什么时间去看病”,“去哪看病”都让她很纠结。

  自从社区有了家庭医生,现在只要觉得身体不适,她就给家庭医生打电话,不管刮风下雨,他们都会上门服务。

  对家庭医生有着深刻体会的还有西街办事处卫计办主任陈黔。

  前段时间,陈黔82岁的父亲突然晕倒,他立刻电话通知家庭医生贺磊,并告知父亲是高血压患者,在贺医生的指导下避免了二次创伤。

  “这种个性化、全方位的家庭医生健康管理服务,增强了居民对医疗卫生改革的获得感,提高了对家庭医生签约服务工作的认识,推动了家庭医生签约服务工作的健康发展,让患者得到了实实在在的服务,守护了健康。”陈黔感叹道。

  据介绍,去年8月起西街办事处西街社区卫生服务中心启动家庭医生签约服务以来,除承担辖区内3万余居民医疗服务,该中心还为2326人进行签约上门服务,为家庭中65岁以上老人、0一6岁儿童、孕产妇提供健康管理服务,对高血压、糖尿病、心脏病、肺结核等患者进行随访服务。到目前为止,西街社区服务中心通过门诊体检、随访、入户、宣传活动现场等方式开展签约服务,目前签约慢性病1070人,重点人群1256人,已为西街2657名、北街3441名0一6岁儿童进行预防接种。

  “有了社区医生做家庭医生,可以提供常见病、多发病的一般诊断,为行动不便的对象提供电话咨询、上门访视和家庭康复指导服务,还能‘延伸处方’,不用再去大医院挂号就能在社区拿两周用量的药,放便多了。”签约居民胡克祥感慨地说。

  西街社区卫生服务中心家庭医生项目是西秀区家庭医生签约服务开展的一个缩影。

  在西秀区委、区政府和各级各部门支持下,目前家庭医生签约服务已在西秀区全面推开,实现从“等病人上门”到“主动式服务”的根本性变革。对家庭医生签约服务人群,在医保(农合)基金可承受的前提下,西秀区还出台鼓励优惠政策,鼓励群众积极参与家庭医生签约,自发到基层就医,实现分级诊疗。目前西秀区家庭医生签约覆盖率为31.84%,其中重点人群签约率达61.6%,贫困人口、计生特殊家庭达100%。

  居住在西秀区虹山社区的马秀珍今年76岁,患有心率失常、糖尿病等慢性病。

  过去,子女带着老人在大医院各个科室跑来跑去,不仅花钱多,对老人也是很大折腾。“有了社区医生做家庭医生,高血压、心脏病等症状可以随时咨询,还能上门服务,不用再去大医院挂号就能在社区拿药,放便多了。”马秀珍的女儿说。

  居住在马槽社区的王玉琴是位糖尿病患者,自从与家庭医生签约后,她的健康体检不用再去大医院排队,通过电话就能提前预约,而家庭医生周到贴心的服务也让王玉琴感到很暖心。

  今年,在“世界家庭医生”宣传活动上,西秀区建立了6个家庭医生团队,签约了20余个家庭,家庭医生签约和服务正在逐日递增,越来越多的市民感受到签约带来的好处。

相关热词搜索:西街 社区 服务中心 上门服务

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭