毕节市“五抓”措施推进《统计法》贯彻执行

发布时间:2018-06-04 09:51:00   作者:蒋德兴   来源:市统计局

一是从学习和宣传上抓落实。首先市委高度重视市领导这个关键少数,以常委会、常务会等形式组织领导干部学习《统计法》等统计法律法规及中央、省领导关于统计工作的重要指示批示精神。其次强化干部职工这个多数,深入党校、企业、统计部门开展统计法律法规专题讲座10余期,组织政府分管领导参加普法考试。盯紧统计系统这批专业人数。将学习贯彻统计法律法规列入普法规划和“两学一做”学习教育内容,采取走出去与请进来相结合的方式,组织培训500多人次。充分利用12.4日全国法制宣传日和12.8日《统计法》颁布纪念日的重要时间点,通过新闻媒体、统计服务千企、脱贫攻坚帮扶、大型调查普查等手段,提升社会公众知晓度。

二是从重视和监管上抓落实。将市统计局作为全程参加市政府常务会议的单位之一,充分发挥统计部门在经济社会发展中参谋服务作用。以内部自查和外部管理相结合,不断加大监管力度,全面清理把统计局作为经济增长部门责任单位等统计违法违规行为,加强统计执法检查,防范数据造假,纪检、监察、司法、法制、统计等部门联动,按照“行政执法三项制度”的要求,采取专项检查、交叉检查、联合执法等方式,加大对违法行为和案件的查处,维护了统计工作秩序。

三是从体制和机制上抓落实。除金海湖新区外,均设置本级政府统计机构。将统计工作经费纳入财政预算,充分保障统计工作经费的需求。纪检监察机关和组织部门发挥监管职能,保障干部队伍管理、考核评价、组织问责、纪律监督和纪律问责的有序推进。探索建立“八个一”工作机制,推进统计工作的有序有效开展。落实统计上严重失信企业信息公示制度,加大失信企业公示、曝光力度,提高企业独立真实上报的自觉性。

四是从数据源头和质量上抓落实。抓数据“一线直报”,建立普查数据联网直报系统,263个乡镇配备VPN虚拟专网U-key,实现了全市基层乡镇统计直报全覆盖。制定专业数据评估办法,完善评估制度,规范评估流程,严把“数据进口和产品出口”两个“关口”。开展县区数据“初审、复审、终审”“三项审查”的数据质量评估制度。严格落实“市、县、乡、村”四级主要负责人对上报数据负第一责任,切实加强对统计数据采集、汇总、上报全程监控。统计调查部门相互协调配合,推动数据“同步调查、同步研究、同步汇总、同步发布、同步执行”。

五是从改革和创新上抓落实。在全省率先建立统计新闻发言人制度,按季度召开新闻发布会,积极解读统计数据,合理引导社会发展预期。启动“毕节统计发布”APP建设,建立统计数据和统计信息发布平台,利用各部门网站及时发布统计数据和统计信息。实行统计数据“速报制”,建立稳定畅通、自下而上的统计数据报送体系。积极争取全省自然资源资产负债编制试点地区,为全省全面铺开编制工作探索有益经验。创新编制《统计服务》产品,使统计服务更加精细化。

相关热词搜索:数据 统计数据 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭