镇远县大地乡:插秧苗、放鱼苗 农耕体验让市民记住美丽乡愁

发布时间:2018-06-04 10:05:37   作者:杨通航   来源:镇远网
   6月2日,100余名“农场主”带着自己的家人朋友,来到镇远县大地乡双坝QQ扶贫农场,体验农场举办的夏季亲子农耕活动。

——镇远双坝QQ扶贫农场举办夏季亲子农耕体验活动

1.“农场主”在体验插秧苗 (杨通航  摄).jpg

1.“农场主”在体验插秧苗 (杨通航  摄)

  6月2日,100余名“农场主”带着自己的家人朋友,来到镇远县大地乡双坝QQ扶贫农场,体验农场举办的夏季亲子农耕活动。当天,天空下着淅沥小雨,却并没挡住“农场主”和小朋友们的热情。在现场,有的插秧、有的放鱼苗、有的吃烧烤。有的另辟蹊径,跑到幽静的河边,钓起了鱼。还有的,则驻足在农产品展销点,选购自己心仪的土特产。土鸡蛋、野生香菇、野生蕨粑、黄水粑等当地土特产没过多久便被抢购一空。

2.市民正在放鱼苗 (杨通航  摄).jpg

2.市民正在放鱼苗 (杨通航  摄)

3.小朋友在放鱼苗 (杨通航  摄).jpg

3.小朋友在放鱼苗 (杨通航  摄)

  凯里的龙先生对笔者说:“这个活动很有意思,我是第二年在这里认购了,今年认购2分地。”贵阳的钟先生则说,“我是第一次认购,认了1分地。今天这里举办活动,我把家人和朋友也带来了,大家都说不错。”购买了土鸡蛋的郝先生说:“我是湖南的,今年认购了一亩地。看这鸡蛋很新鲜,肯定很好吃!”热闹的氛围,让现场出现购销两旺的局面,也带火一旁烧烤摊的生意。被火炭烤得大汗淋漓的摊主汪先生说,“我们去年来过,得知今年村里再次举办活动,我丢下店里的生意,今年又准备了林下鸡和香猪过来烧烤。看这情景,今天进帐5000块不成问题。”话刚说完,猪油一滴滴地往炭火上掉、滋滋作响。

5.活动现场 (杨通航  摄).jpg

4.活动现场 (杨通航  摄)

5.汪先生正在为顾客烧烤香猪 (杨通航  摄).jpg

5.汪先生正在为顾客烧烤香猪 (杨通航  摄)

  镇远双坝QQ扶贫农场位于镇远县大地乡,距离镇远古城约40公里,约1小时车程,交通便利。2016年,双坝村在帮扶单位镇远县委宣传部的帮助下,共谋发展大计。采取“党建+合作社+帮扶单位+农户”的方式,通过集中流转贫困户土地,打造了以“农耕、亲子、康体、教育、体验、自然”为主题的QQ扶贫农场,农场综合面积100余亩,解决了贫困户120余人就地劳动就业,带动了83户贫困群众加入农场,抱团发展特色产业,让贫困户的土地资源变成了资产,帮助群众找准了致富门路。

6.市民正在品尝美食 (杨通航  摄).jpg

6.市民正在品尝美食 (杨通航  摄)

8.农场举办了长桌宴 (杨通航  摄).jpg

7.为参与者准备了长桌宴 (杨通航  摄)

7.长桌宴现场 (杨通航  摄).jpg

8.长桌宴现场 (杨通航  摄)

  经过两年发展,2018年,该农场推陈出新,推出了订单特色农产品。也就是在招募农场主的同时,开展特色农产品订购活动。特色产品采用订单式无公害生产,合作社依据消费者需求安排贫困户订单生产。时令果蔬、生态大米、黑毛猪肉、腊肉、斗鸡、蜂蜜、红心猕猴桃、太子参等二十余种土特产被囊括在内。只要消费者动动口,待生产好后,产品将以最快的方式送达到订购者手中。借助扶贫农场的平台,带领群众携手产业发展,实现共同致富。

  此次活动让参与者体验了农耕,回味了美丽乡愁。孩子们也增长了见闻,接受了一次最生动的农业教育。

9.镇远双坝美景 (杨通航  摄).jpg

 9.镇远双坝美景 (杨通航  摄)

 

DSC01905_副本.jpg

 

相关热词搜索:农场 鱼苗 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭