毕节:政策落到心坎上 健康送至千万家

发布时间:2018-06-04 11:17:54   作者:王 韵   来源:毕节日报

“这些年政策越来越好了,特别是有了新农合以来,减轻了我们农村人很多经济负担。”七星关区鸭池镇村民吴学琴今年53岁,每次说起看病的事就连连赞叹道:“这10多年来,看病方便了,很多好政策落到了我们心坎上……”

在毕节试验区成立之初,由于贫困面积大,贫困程度深,我市医疗卫生事业发展缓慢,“看病难、看病贵”是广大患病群众堵在心头却无法言语的苦楚。而这30年来,我市不断深化医疗体制改革,致力于阻断患病成为贫困代际传递的源头工作,抢抓卫生与健康事业改革发展历史机遇,以公共卫生为核心,以农村卫生工作为重点,全面推进医疗卫生事业的快速发展。

如今,全市、县、乡、村四级医疗卫生服务体系不断完善,卫生与健康服务能力明显增强,不断推进医疗健康扶贫,护航每一位贫困群众渡过难关,有效遏制“因病致贫、因病返贫”现象的发生。

“我觉得这些年最大的改变,就是我们卫生基础建设在不断完善,医疗服务能力不断得到提高。”采访中,在毕节医疗卫生部门工作了20多年的谢颖说,“尤其是2002年以来,我市医疗卫生基础设施、医疗设备设施等都开始有了质的飞跃。”

据介绍,2002年以来,我市共计获得各级基础设施项目投入资金近30亿元,完成市、县、乡级基层医疗卫生机构新建及规范化改扩建工程,医疗卫生基础设施建设不断完善,医疗工作阵地得到大力夯实。

截至2017年,全市医疗卫生机构总数为5016个,医疗机构床位数33458张,千人床位数达到3.7张。

有了服务阵地,当然得有人才队伍。我市按全省最高标准,“十二五”期间,将卫生技术人员补充招录任务纳入市政府与县(区)政府工作责任目标,全市每年招录2000余名卫生技术人员。在卫技人员总量大幅增加的基础上,还积极通过各类渠道引进和培养高层次医疗卫生人才,“金字塔”型医疗卫生人才梯队逐步形成。

过去,我们很多医院看病都是靠“老三件”,需要用到医疗设备检查身体时还得到省城贵阳去。2002年以来,我市各级医疗机构通过项目支持、医院自筹资金等方式,强化装备建设,一改从前看病条件的落后面貌。目前,全市共有万元以上医疗设备10169台(件),其中百万元以上医疗设备179台(件),为提高医疗服务能力提供了坚实保障。

与此同时,我市医疗预防保健体系逐步健全完善,构建了较为完善的市、县、乡、村四级疾病预防控制、妇幼保健网络;群众公共卫生服务的可及性得到加强,基本实现了人人享有基本公共卫生服务的目标;卫生应急体系不断完善……

试验区成立30年来,我市医疗卫生工作者始终坚持预防为主的卫生工作方针,努力构建完善医疗体系、疾控体系和卫生应急体系,努力实现无重大疫情和重大突发公共卫生事件发生的目标。

这些,夯实了我市医疗卫生事业基础,构筑起了一张越来越密实的医卫保障网,让广大群众得到了更多更好更实惠的医卫服务。

“我之前摔了一跤导致股骨骨折,医好后共产生医疗费用39467元,报销时享受到了多种政策,最终100%给我报销了,自己一分钱没花,太感谢政府了。”贺遵贤是赫章县德卓乡胜营村孙家院组的一名五保户,也是全市提高贫困人口医疗救助保障水平改革红利受益人之一。

据了解,我市是贵州省提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫试点之一,自此项工作启动以来,我市一步一个坚实的脚印,整合资源,不断提高保障水平——

2004年,我市在纳雍县启动新农合试点工作,2007年在全县范围内全面启动;2008年,启动城镇居民基本医疗保险工作;从2012年开始,将全市除城镇职工以外的城镇居民全部按照新农合的标准,实行八个统一管理,在全省率先整合城乡居民医保。这一做法,得到了国务院医改办的充分肯定,并为全省建立城乡一体的居民基本医疗保险制度提供可推广、可复制的试点经验。

从2007年到2017年,我市参保人数从498.82万人增加到713.9026万人,参合率从86.74%提高到99.78%,其中贫困群众参合率为100%,参合总人数连续10年为全省最高。同时,不断提高补偿政策,筹资标准增长11倍,实现参保人员受益最大化。

自2015年开始,我市通过以县为单位进行资源整合,逐年优化城乡医保政策措施,制定城乡居民基本医疗保障、大病保险、医疗救助、医疗扶助的四重医疗保障,力图破解因病致贫、返贫难题。

“实行先诊疗后付费,简直帮我们解决急难问题了。”赫章县野马川镇下街村村民郑文说,家里有个患肾病综合症的女儿,每月都需要一大笔医药费,而夫妻二人无固定收入,“如果没有这个政策,家里有人再生病住院,连医院门槛都进不起。”

2017年,我市再度升级医疗保障措施,对农村建档立卡贫困患者在市内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费结算机制,实现“一站式”信息交换和即时结算。同时,对特殊困难人群门诊就诊统筹补偿报销封顶线提高到500元每人每年;对特殊人群和建档立卡贫困人口统一取消大病医保起付线……

这一系列医疗惠民政策落地有声,让无数贫困群众因担忧生病而无法入院治疗的心放了下来!

近年来,全面深化医疗体制改革工作始终贯穿于我市医疗卫生事业之中,各项改革稳步推进。

2017年,我市实现城市公立医院综合改革全覆盖,完成医疗服务价格调整,同步推进人事分配制度改革,率先实行市级公立医院院长年薪制;实现远程医疗乡镇全覆盖、数字化接种门诊乡镇建设全覆盖、县级及以上公立医院预约诊疗全覆盖、全市医药监管全覆盖等。

优化医疗机制,对推进我市医疗卫生事业发展起着重要作用。在以前很长一段时间里,我市县、市级公立医院人满为患,而乡村卫生机构则出现门可罗雀的就医现状。

为此,我市在不断提升卫生基础设施的同时,提升乡镇卫生院服务能力、加快解决群众就近看病为目标,促进优质资源下沉,方便群众就近就医,逐步形成基层首诊、分级医疗、双向转诊的城乡一体化医疗格局。

周祖英是大方县长石镇巨山村的村民,之前由于慢性支气管炎发作,并伴有肺气肿及肺心病,在大方县人民医院住院治疗。在医院治疗3天后,病情得到缓解,便转回长石分院继续康复治疗,一周后就康复出院。

这不仅为周祖英节约了1万多块钱,还让老人就近就医,方便了家人照顾。

医疗改革打通了医疗服务的“最后一公里”,帮助基层患者圆一个又一个健康梦。新时代,新起点,新征程,毕节试验区将不断深化医疗体制改革,以满足人民群众对医疗服务的更大需求,全力为毕节人民提供健康保障。

相关热词搜索:医疗 毕节 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭