党心连民心 扶贫更扶志 ——百里杜鹃普底乡迎丰村推进“10+N个一批”工作赢得群众点赞

发布时间:2018-06-04 12:03:56   作者:段炼   来源:毕节市人社局

党心连民心  扶贫更扶志

——百里杜鹃普底乡迎丰村推进“10+N个一批”工作赢得群众点赞

 “现在我在村里当护林员,感谢党委、政府给我提供了这样一个岗位!等我身体好了,以后有能力了,我也会帮助其他人。” 5月23日,在迎丰村就业扶贫劳务合作社,贫困户黄家义满怀感激地对前来督查指导就业扶贫工作市就业扶贫督查组的同志说。帮助贫困户就业,增加贫困户收入的同时,激发他们的内生动力,实现扶贫更扶志的双重目标。黄家义的变化是今年以来百里杜鹃管理区实施“10+N个一批”就业扶贫公益专岗政策,促进贫困户就业增收的一个缩影。

风景秀美、生态良好的彝家院子

迎丰村位于普底乡南部,距离乡政府所在地约3.5公里,总人口464户1499人,少数民族人口占全村人口90%以上。全村建档立卡贫困户108户391人,占总人口1/4,家庭收入以外出务工和农业生产为主,是一个风景秀美、生态良好、民族和谐的民族村寨,2016年喜获贵州10佳最美乡村。全村有220余人常年在外务工,还有部分贫困劳动力受各种条件限制,属于无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”群体。

根据市委、政府统一安排,百里杜鹃管理区积极开发“10+N个一批”就业扶贫公益专岗,帮助“三无”贫困劳动力通过辛勤劳动实现增收致富。迎丰村驻村干部和村支两委积极行动,开展排查,严格按照“三无两有”标准摸清贫困劳动力年龄结构、文化程度、技能特长、就业意愿、身体状况、培训意愿等六个方面基本信息并建立台账。通过张贴海报、召开群众会、上门或电话通知等方式动员全村贫困劳动力踊跃报名参加“10+N个一批”就业扶贫公益专岗招募。通过自愿报名、资格审查、面谈考察等程序,2018年,迎丰村已成功招募23名贫困劳动力上岗。

黄家义因患慢性病无法外出务工也无法干重活,家庭经济比较拮据,进入“10+N个一批”就业扶贫公益专岗当上生态护林员后,主要负责本村自香组一带森林日常巡山守护,工作不累,还可以照顾家庭,每个月有800元的收入,一年就有9600元,加上家庭其他收入,一家3口在今年迈过贫困线就基本不成问题了。群兴组贫困户顾万林之前嗜酒如命,是村里出了名的“酒疯子”。自从当上村里的生态护林员后,上岗不到2个月,精神面貌发生了很大变化,喝醉的时候越来越少了,大多数时间都看见他佩戴着红袖套在山里巡逻。“一哈我还要上班,要对得起政府对我的信任,要对得起800块的工资,不能乱搞的。”现在一有人喊他喝酒,他一脸严肃地说。

迎丰村的就业扶贫公益专岗全部通过村里组建的就业扶贫劳务合作社进行管理,制定了合理的管理和考核制度。对新招募上岗的贫困劳动力统一组织培训后安排上岗,不但帮助他们提升了技能、树立了信心,同时也增强了责任感。

美丽迎丰,民族团结和谐,人与自然和谐

“10+N个一批”就业扶贫公益岗位政策的实施,解决了迎丰村部分贫困劳动力的就近就业的同时,也让他们明白,只有通过自己勤劳的双手,才能创造美好的生活,真正实现了既富口袋、又富脑袋的目的和百姓富、生态美的有机统一。(作者系百里杜鹃管理区普底乡迎丰村第一书记 

相关热词搜索:贫困户 劳动力 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭