黔西南州“四场硬仗”打出漂亮仗

发布时间:2018-06-05 14:51:52      来源:黔西南州政府办公室

  今年以来,黔西南州始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的历史使命,精准发力,稳步推进聚焦产业发展扶贫、基础设施扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障工作,为打赢“四场硬仗”奠定坚实基础。

  聚焦产业发展扶贫硬仗。采取退进协同、产销协同、农企协同、干群协同、责效协同、治防协同“六个协同”机制,扎实推进农村产业结构调整,掀起了一场振兴农村经济的深刻的产业革命。截至目前,全州调减传统低效农业产业面积90.74万亩,种植替代作物71.46万亩,退耕还林19.28万亩。其中,种植蔬菜65.33万亩、茶叶46.48万亩、食用菌1.28万亩、中药材50.51万亩、水果72.34万亩、薏仁米58.79万亩、花卉苗木3.1万亩、香料9.96万亩、芭蕉芋6.06万亩。出栏家禽533.64万羽,禽蛋产量0.81万吨。

  聚焦基础设施扶贫硬仗。以道路建设、饮水安全、电网升级、信息网络建设等为重点,奋力补齐基础设施建设短板。在农村公路“组组通”建设上,2018年,省下达黔西南州的第一批预安排计划2578.5公里,截至目前,已完成1101.88公里,完成投资10.02亿元。在贫困村4G网络建设上,已完成17个深度贫困村网络覆盖建设,占任务数20个的85%,完成投资721万元,占任务数800万元的90.13%。在水利建设上,基本完成全州2018年农村饮水安全项目实施方案编制,目前,12个骨干水源工程形象进度完成55%,晴隆西泌河等3座水库基本完成主体工程建设。在小康电建设上,制定《黔西南州小康电2018年年度建设计划》,明确建设内容、规模、投资目标以及月度工作目标,确保工作有序推进,目前,已累计完成投资2320万元。

  聚焦易地扶贫搬迁硬仗。今年6月底计划搬迁入住2.42万户11.04万人,已完成2.42万套住房主体工程建设,实际入住1.98万人;今年计划搬迁安置的3.62万户15.8万人,已确定搬迁对象1.5万人,完成协议签订3.06万户,25个易地扶贫搬迁居住区建设有序推进。2016年项目完成旧房拆除7804套,拆除面积84.6万平方米,旧房拆除率61.6%。

  聚焦教育医疗住房保障硬仗。全州规划建设易地扶贫搬迁学校91所,目前已竣工13所,主体完工8所;实现了全州7个贫困县农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖和易地扶贫搬迁学生实现就近就读;深入实施贫困人口“六重医疗保障”制度,截至4月底,全州建档立卡贫困人口“六重医疗保障”累计受益17890人,医疗总费用8155万元,获补偿7880.63万元;全州农村“危改”“三改”累计开工13610户,开工率82.39%,累计竣工8212户。

相关热词搜索:全州 硬仗 计划 农村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭