三都县:“六抓六促”全力打好脱贫攻坚战

发布时间:2018-06-05 14:52:00      来源:三都县政府办公室

  近年来,三都县普安镇始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,紧扣现行标准下“两不愁、三保障”目标,紧盯“乡村振兴”重大机遇,用好“三变”改革有力平台,坚持主要力量围绕脱贫攻坚聚焦,主要资源围绕脱贫攻坚配置,主要政绩围绕脱贫攻坚检验,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,推进脱贫攻坚工作向纵深发展。

  一是抓完善机制促脱贫。认真落实好全省“一户一档”精准脱贫计划,坚持精准识别、动态管理,挂图作业、精准滴灌,坚持基础设置建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造及住房保障、全员劳动力培训、保障兜底等多种措施协同联动,深入推进教育、医疗、住房、养老等公共服务,重点抓好路、水、电、房、院、场等基础设施和公共服务项目;健全乡村治理体系,扎实开展人居环境整治行动,积极打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,真正把发展“红利”装进老百姓口袋。

  二是抓重点对象促脱贫。紧盯建档立卡贫困村和贫困户,经常、深入、细致地对建档立卡工作进行“回头看”,及时查漏补缺,切实加强对贫困人口的精准识别和动态管理,把贫困户一户不漏地吸收进来,把不符合标准的及时果断地剔除出去,实现贫困识别与帮扶措施精准对接、部门信息与数据平台互通共享、扶贫措施与脱贫成效相互印证,做到精准识别、因户施策、脱贫退出、巩固提高、返贫动态“五个真实可靠”,让脱贫成效真正获得群众认可。

  三是抓产业发展促脱贫。把产业扶贫作为主攻方向,通过实施农文旅一体化乡村旅游扶贫,扶持了以麒麟山庄、桃溪谷、重阳山庄为代表的乡村旅游接待示范点,解决了300余个贫困人口就业;通过扶持发展生态肉鸽、生态香猪、水晶葡萄、黄桃、商品蔬菜等特色产业,建设一批群众参与度高的示范基地,基本做到了村村有增收产业、户户有致富项目。2017年全镇财政扶贫资金到镇项目25个,到村52个,项目总资金1641.6万元,主要投向产业发展,覆盖2536贫困户。

  四是抓生态建设促脱贫。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以人居环境整治行动和环境综合整治为抓手,因地制宜走好生态扶贫之路,健全生态建设和生态补偿机制,通过完善补偿体系、增加生态护林员、提高补偿标准等措施,帮助一部分贫困人口稳定脱贫。2017年,普安镇共投入资210余万元强力推进环境综合整治,不仅使村容村貌和人居环境实现了天翻地覆的巨大变化,而且探索出了物质扶贫与精神扶贫同向发力的脱贫攻坚新路子。2017年兑现各类生态效益补偿金、生态护林员工资共514.1131万元,完成退耕还林补助资金兑现304.46万元。

  五是抓驻村帮扶促脱贫。通过定期召开驻村工作队脱贫攻坚工作调度会,激励动员广大驻村帮扶工作队队员真正沉下心来、扑下身子,围绕贫困村基础设施、公共服务和产业发展等重点难点问题,突出超常规、精细化,改变过去给钱给物做法,在“帮”和“扶”上下硬功夫、真功夫、实功夫,真情实意帮扶、带着感情沟通,切实解决好关系群众切身利益的具体问题,着力为群众办成一批看得见、摸得着的实事好事,推动贫困村基础设施不断完善,促进贫困户生产生活条件逐步改善,群众满意度不断提升。

  六是抓作风建设促脱贫。结合扶贫领域作风问题专项行动,健全教育引导和激励机制,深化专项治理,把会议开在现场、开在村组,把听变成问、变成看,把有限的时间和精力全部用在脱贫攻坚上,完善容错纠错机制,驰而不息整治“四风”顽疾,坚决整治扶贫领域作风问题,切实解决表态多行动少、调门高落实差等问题,让党员干部以身作则当好敢死队、做好急先锋,夙夜在公、苦干实干,以敢打硬仗的精神冲锋在前,以战之必胜的信念攻坚克难,以对党、对人民、对历史负责的态度,坚决打赢这场输不起、等不得、没退路的硬仗。

  通过几年的努力,完成脱贫1051户4463人,贫困发生率由2014年底23.30%下降到2017年底的12.95%,10个贫困村已全面实现水、电、路全覆盖。2017年全镇生产总值达3.66亿元;农民人均收入达10008元,同比增长9.1%;完成固定资产投资2.1亿元,为打好脱贫攻坚硬仗奠定扎实基础。

相关热词搜索:贫困户 生态 硬仗 群众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭