黔西南州用好“四个抓手”践行监督执纪“四种形态”

发布时间:2018-06-05 14:53:43      来源:黔西南州政府办公室

  今年以来,黔西南州坚持以常态教育、约谈提醒、专项治理、严肃执纪为抓手,正确把握监督执纪“四种形态”,切实把纪律和规矩挺在前面,监督执纪问责工作取得明显成效。

  以常态教育为抓手,筑牢思想防线。将警示教育作为党校(行政学院)每期进修班、培训班等主体班次的必修课程。督促各级党委(党组)通过支部或党员干部大会、专题民主生活会、“三会一课”或业务工作会开展“会前一刻钟”警示教育,纪委通过两个责任备案适时抽查,切实抓实常态化教育。仅1至4月,各州直部门就已开展警示教育1388次。开展“一案一整改”,部门(单位)发生违纪违法的,要深刻剖析违纪发生廉洁风险点,立即进行整改,由纪委到案发单位开展警示教育,以身边人身边事教育身边人。组织各级党政一把手和廉政风险较大岗位责任人,到兴义监狱观摩和旁听法院对公职人员涉嫌犯罪案件的开庭审理,警醒干部自觉强化党性修养,明确权责界限。今年以来已组织审计、宣传、直属工委等系统4期814余人接受警示教育。

  以约谈提醒为抓手,强化纪律意识。深入开展约谈常态化,针对政治生态分析研判发现问题和巡视巡察反馈问题,州委集体约谈州人大常委会党组、州政府党组、州政协党组和兴仁、贞丰、晴隆、册亨、望谟县“四大家”班子成员,进一步压实监督的主体责任,强化管党治党责任意识。开展州直部门全面从严治党主体责任测评,对问题反映集中的20个单位“一把手”进行询问示警约谈,压实主体责任。严格落实“三个区分开来”,瞄准重点领域、重要干部,精准选择谈话对象,抓监督检查、集中整治、换届、干部调整、重大节假日等时间节点开展约谈,着力从源头上预防腐败。仅1至4月,全州就已约谈党员干部16367人,其中预防提醒谈话15881人,询问示警约谈203人,纠错诫勉约谈231人,问责处分约谈52人,及时进行“咬耳扯袖”,有效降低了重大违法违纪案件的发生率。

  以专项治理为抓手,形成常态监管。在元旦、春节、清明等节假日前夕,重申“十严禁”要求,建立节点“四风”问题值班、报告制度,州、县级组建检查组52个,对332个州、县部门,56个乡镇(街道),38家餐饮企业、娱乐场所、旅游景点进行抽查、核查。重点开展国家公职人员借用国家资金清退、涉嫌违反“禁酒令”发票核实,共开展监督检查285次,督查单位438个,发现问题1130个,督促清退资金4684万余元。紧盯形式主义和官僚主义新表现,制定整治形式主义官僚主义突出问题工作措施,将形式主义官僚主义纳入“两个责任”备案内容,每周通报典型案例,对“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题严肃问责。今年以来,查处违反中央八项规定精神问题39件,党政纪处分40人,问责党员领导干部68人,党政纪处分14人,问责党组织2个。

  以严肃执纪为抓手,保持高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。充实反腐败协调小组作用,对大案、要案和党纪、政纪、法纪交叉的案件,加强与公、检、法、财政、审计等部门的协作,实行案件线索移送共享,重大案件联合办理,形成办案的强大合力。紧盯关键少数和重点领域,严肃查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,持续保持纪律审查高压态势。截至目前,全州各级纪检监察机关接受信访举报825件,立案873件,结案554件,党政纪处分547人。

相关热词搜索:抓手 常态 党组 官僚主义

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭