平塘县健全选育管激机制推进高素质专业化干部队伍建设

发布时间:2018-06-05 14:56:13      来源:平塘县政府办公室

  为主动适应新时代对高素质专业化干部队伍建设的需求,加快推进人才强县步伐。平塘县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出“中国天眼”聚集效应,大兴识才爱才敬才用才之风,积极探索建立一套选育管退的链式选育机制,完善机制,创新举措,强力推进高素质专业化干部队伍建设。

  强化政治引航,放开视野“选”。始终坚持把政治标准为衡量干部的首要标准,坚持正确选人用人导向,建立健全干部考核评价机制,把政治标准作为干部选拔任用的重要考核内容。充分考虑优秀干部的实际需求,全面实行领导干部百分制量化考察、360度胜任力正反向测评、目标管理考核和民主测评综合比较办法,建立起分类别、有侧重的考核评价机制,既做到“实绩分析”又“分类考核”。积极探索建立困难复杂一线实绩辨识干部机制,在考核考评工作中发现干部、在产业发展工作中发现干部、在重点项目建设工作中发现干部、在维护稳定工作中发现干部、在生态文明建设工作中发现干部、在同步小康工作中发现干部的机制。组建6个考察组,对全县2017年度考核评为优秀等次的35名第一书记和驻村干部进行综合调研,综合分析研判,为下一步提拔使用建议奠定基础。

  坚持实干有为,面向未来“育”。立足决战决胜脱贫攻坚、推进“中国天眼”乡村振兴示范区打造等实际需求,研究制定《平塘县关于关心爱护脱贫攻坚基层一线干部激发干事创业激情的实施方案》;建立完善(选派一批到全县重大项目、中心工作中锻炼;选派一批到镇乡一线锻炼;选派一批到村锻炼;选派一批到省、州有关部门挂职锻炼;选派一批赴省外锻炼)“五个一”后备干部挂职培养长效机制。持续加强对选派到乡镇挂任镇长助理12名后备干部跟踪,掌握工作动态,了解履职的情况,确保发挥作用。注重对州直单位选派到平塘县极贫乡镇和深度贫困村的乡镇挂职任党委副书记或副镇长的关心、交流,确保在脱贫攻坚一线发挥作用。采取党校培训、异地培训、网络培训等方式,先后举办脱贫攻坚专题培训班3期499人次,组织各级领导干部参加上级调训19期68人次。通过实施“五个一”后备干部挂职培养机制,区分短期、中期、长期三个等次,常态化储备并对科级后备干部进行有针对性培养,较好地实现了变“空缺选配”为“预选培养”。

  突出严管厚爱,强化措施“管”。始终把从严治党贯彻干部选拔任用的全过程,先后制定完善了《干部日常管理监督试行办法》、《科级领导干部日常行为量化监督管理试行办法》,先后开展了干部监督进小区、干部监督进村组,将154名科级以上干部(含非领导职务)在小区公开“亮身份”,填补领导干部“八小时以外”生活圈、朋友圈的监督空白,密切了干群关系,营造了和谐社区新风尚。同时,创新探索“干部月月谈”,采取“分级谈,掌握履职‘活情况’;实行月报月谈,摸清干部‘心动态’;  实行下单谈,重点开出‘对症药’”;强化结果运用,激励干事‘原动力’”等措施,把谈心谈话作为掌握干部思想动态、心理疏导的重要手段,及时帮助干部调整心态、排解困惑、疏通心结、缓解压力。同时,对干部的工作成效及时评价,对干部的不良倾向及时提醒,避免小毛病演化成大问题,加强对干部的日常监督,推进勤政廉政。

  注重健全机制,考核奖惩“激”。认真贯彻落实省委办公厅印发《关于建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制的意见》,建立完善干部能上能下、容错纠错等机制,制定出台并实施《中共平塘县委关于进一步实施科教兴县战略大力加强人才队伍建设的实施意见》,从人才发展目标、工作任务,建立县财政预算不低于3%的人才发展专项资金,为人才工作开展提供有力的政策支持。制定出台《平塘县高层次人才激励保障暂行办法》,对引进的人才实行高规格服务,在户籍、住房、经费资助、家属就业、子女入学及保险、就医、出入境等方面提供优惠,切实激发全县各类人才在脱贫攻坚一线献智献力,激发干事创业激情。扎实开展3.18科技活动日列系活动,表彰奖励专业技术人才、企业经营管理人才、民间艺术传承人才等44人,发放奖金11万余元。

相关热词搜索:干部 机制 工作 平塘县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭