雷山县“五化”深耕民族文化打造“非遗”强县

发布时间:2018-06-05 15:27:50      来源:雷山县政府办公室

  近年来,雷山县紧紧围绕“生态立县、文化兴县、旅游强县”战略,大力实施民族文化挖掘和保护传承,非物质文化遗产保护传承工作取得新突破。

  一是保护传承数字化。树立科学的民族文化遗产观,科学认识非遗保护传承规律;发挥非遗保护基金作用,加强对全县区域文化遗产保护和传承发展进行研究和指导,促使文化遗产保护区域化、整体化。开展非遗数字化保护建设,作为贵州省非遗数字化建设保护示范点之一,对部分非遗项目进行了文字、摄影、摄像、录音等多手段高科技综合采集和著录工作。目前,完成2000多个数据,通过国家数据录入969个,非遗数字化建设经验做法在全省得到推广。

  二是人才培养全面化。大力实施非遗人才工程,培育一批德艺双馨的非遗传承名家、名匠、名师。加强非遗传习基地建设,采取相应的措施鼓励支持建立非遗传承基地,目前,成立了雷山二中、丹江小学、西江小学等15个教育性示范非遗传承基地和7个生产性示范传承基地;委派专家和传承人进入学校向学生传艺,增强青少年对非遗产保护传承的自信心和自觉性;推出“非遗+扶贫”专题人才培训项目,在推动非遗技能传承的同时,为全县减贫摘帽打实基础,决胜同步小康。

  三是保护传承动态化。树立“非遗源于群众、回归群众,人人传承、人人受益”的理念,大力开展大型非遗展演活动,展演主角来自群众,演员来自民间,展演人人参与,成果人人受益。近年以来,连年举办大型非物质文化遗产展演活动,在向世界展示雷山独特文化魅力的同时实现文化旅游产业增收连创新高,实现“非遗传承人人参与,非遗成果人人受益”。

  四是非遗产品品牌化。走产业生态化路线,加大非遗产品开发力度,致力打造优秀非遗品牌。不断建设民族手工艺产品公共品牌,实施品牌管理和品牌推广,采取“公司+合作社+技人”的模式,大力发展银饰、剌绣、芦笙等民族手工艺产业,对民族银饰和刺绣企业给予重点扶持,提升民族银饰和刺绣手工艺品产业整体水平。据统计,全县民营企业110家,国有文化企业6家、注册个体户27家、社团(合作社)10个,从事文化及其相关产业人员2500余人,全县文化产业增加值为2.94亿元,占GDP比重10.46%。

  五是实施合作共赢化。倡导非物质文化遗产形式既要多样性,又要保持民族文化个性。坚持打造民族非遗世界性和民族性统一,扩大民族文化在对外交流中的话语权。近年来,以非遗为“桥梁”,提倡民族文化“走出去”和“引进来”。自与苏州工艺美术职业技术学院合作研发非遗项目以来,共同开展非遗技能培训交流达到4次,培训非遗学员达300多人。同时启动了创意贵州项目,首期项目课题“雷山篇”参与人数达到220多人,研发成果达到800多项,推动了文化扶贫工作新发展。

  目前,全县拥有国家级13项、省级9项、州级25项、县级184项。2018年,雷山县被文化部列为“文化部非遗保护传承观察点”和“非遗+扶贫”项目实施县。非物质文化遗产给雷山县的经济、文化、旅游建设发展注入了新生命力,推动经济文化建设迈向新里程。

相关热词搜索:全县 雷山县 文化

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭