大方县星宿乡“六个一”抓实脱贫攻坚存在问题整改工作

发布时间:2018-06-05 15:52:57   作者: 项波   来源:大方县星宿乡

  根据省、市、县脱贫攻坚存在问题整改工作要求和部署,星宿乡结合工作实际,对脱贫攻坚存在问题整改工作进行了业务培训、安排部署,着力围绕“一达标,两不愁,三保障”、识别“八种排他性因素”、“漏评率,错评率,错退率”和不能脱贫“八种情形”标准,坚持“不漏一组、不漏一户、不漏一人”的排查方式,通过“六个一”工作方法,对脱贫攻坚存在问题整改工作进行大排查、大核实、大整改。

  设立一个扶贫专线。为保证精准扶贫工作的公平透明,帮助群众提供各类农村政策咨询、投诉举报、意见建议,设立了24小时接听服务的扶贫专线(0857—5226301),并把电话号码张贴公布到各村各村民组,对脱贫攻坚存在的问题进行线索收集,分类汇总,限期核查,确保整改工作不留死角、不出差错,切实解决贫困群众的合理诉求,真正让群众反映的事项“事事有回音、件件有落实”。

  召开一次讨论会。围绕“漏评、错评、错退”三率工作中心,以村民组为单位,由联系村领导负责,组织村干部、驻村干部、工作队到各村民组召开一次讨论会,向参会的群众公布该村民组贫困户名单,与群众说明每户贫困户进入贫困台账的时间、致贫(返贫)原因、退出时间以及介绍贫困户家庭情况、收入情况等,组织参会群众对每户贫困户进行逐一过堂、投票、谈话,同时,通过谈心谈话或书面投票的方式,让群众提出各村民组可能存在的漏评、漏识群众,对群众提出的问题线索进行分类汇总。

  组建一个核查专班。由村联系领导牵头,将核查工作细化分解到各村干部、驻村干部、工作队个人身上,由2-3名干部共同组建成一个核查专班,结合讨论会上群众提出的问题线索,全面系统地对各村民组存在的问题和短板进行拉网式排查,做到“不漏一户、不漏一人”。同时,要求每组核查专班每天下午召开一次碰头会,对核查工作进行每天一汇总,每周一上报,确保整改工作能查出问题、能解决问题。

  开展一次大走访。根据大方县精准扶贫“54321”帮扶计划,安排帮扶干部结合每月走访工作,紧盯“三率”和“一达标、两不愁、三保障”工作中心,深入到贫困户家中走访了解情况,对所帮扶的贫困户家庭人口信息、务工收入、帮扶措施等进行核查核实,将存在的问题进行分类记录,及时与核查专班进行沟通对接,整理汇总,实现了问题整改工作“双重核查、双重保险”,核查数据真实有效。

  建立一个问题台账。根据走访核查结果,以村为单位、以组为单元,以户为载体,建立一个问题台账,明细家庭信息、短板、住房、医疗、教育以及“漏评、错评、错退”等问题清单,重点突出问题导向,做到核查有方法、问题有台账、整改有方向,确保脱贫攻坚存在问题整改工作真排查、问题清、方法当、整改实。

  开展一次研判会。组织村干部、驻村干部、民生监督员、党员代表深入各村组召开村民代表大会、民主评议会,向群众公布核查结果,特别是存在问题的贫困户,集中进行分析研判,将话语权、发言权和研判权交给群众,引导群众对“漏评、错评、错退”等农户进行判定,举手表决,并对贫困户短板问题进行核实认可,统一问题清单,逐一进行整改、化解,真正让脱贫攻坚存在问题整改工作抓出实效、干出成绩,确保全乡2018年脱贫攻坚任务如期完成。

  全乡总人口数有4059户14148人,建档立卡贫困户1110户3727人。截至目前,全乡共计召开整改工作培训会167人次,召开群众讨论会34次,入户排查建档立卡贫困户366户1466人、脱贫户221户947人,排查非贫困户92户371人。

相关热词搜索:贫困户 群众 台账 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭