锦屏县六措施抓好汛期汛期学校安全工作

发布时间:2018-06-05 16:07:51      来源:锦屏县政府办公室

  为确保全县学校和广大师生平安度汛,保障教育事业健康发展,锦屏县高度重视防汛工作,针对防汛工作的严峻形势,多措并举,打出校园防汛组合拳。

  一是加强组织领导,层层压实防汛责任。县教育和科技局及时成立以局长为组长,以班子成员为副组长,以各股室负责人和中小学校长、幼儿园园长为成员的防汛工作领导小组,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产工作要求,层层压实责任。

  二是提前谋划,制定防汛应急方案预案。今年3月初,制定并印发《锦屏县教育系统2018年防汛抗旱工作方案》和《锦屏县教育系统2018年防汛工作应急救援预案》,批复全县片区及以上中小学、县特校、县示范幼儿园、乡镇中心幼儿园共68所学校《校园防汛应急预案》。

  三是加强隐患排查,及时消除安全隐患。定期组织开展汛期安全隐患排查,重点排查寄宿制学校、地处高边坡地段、泥石流沟口、地质复杂斜坡的学校,全面排查校舍、学生公共活动场所、围墙、挡土墙、护坡、年代已久的建筑物和在建工程项目是否存在安全隐患;检查学校排水系统,防止发生校园内涝;排查学生上学放学行走跟线是否存在地质灾害隐患。对存在的隐患建立台账并力行整改,一时整改不了的则划定安全区域或设立安全警示牌。

  四是健全安全协作机制,及时预警防范。县教育和科技局、各学校加强与县气象、水利、国土等部门的沟通协作,健全会商机制,及时掌握了解灾害性天气情况并及时发布,建立动态联合巡查巡防制度,及时发现薄弱环节问题,及时整改,消除隐患,排除险情。通过发放《告家长书》及开展家访、家长会等形式加强与家长的联系,增强学生家长安全意识和监护人责任意识。遇有恶劣天气,可适当调整上放学时间或采取停课措施,确保学校师生生命财产安全。

  五是加强安全教育,防范溺水事故发生。结合开展“安全生产月”和“安全锦屏行”活动,广泛开展防溺水安全常识宣传教育,将防溺水教育职责任务要求落实到岗到人,覆盖到每一位学生。将防溺水教育与家访工作结合起来,覆盖到每一位学生家长,落实家长家庭教育和校外监护责任,特别是落实学生在周末、假期等脱离学校和老师监护的时段,对学生进行教育与监管的责任,切实履行监护人的职责。建立放学前提醒制度,在每天放学前必须进行安全教育警示,提醒学生不私自下水玩水。

  六是严格带班值班制度,严肃责任追究。县教育和科技局、各学校严格落实领导在岗带班制度和24小时值班制度。要求一旦发生险情,立即向属地党委、政府和上级主管部门报告,启动应急预案,采取果断措施,有序组织师生安全撤离,确保师生安全。同时严格落实责任追究制,对因工作责任不落实,措施不到位,推诿扯皮,玩忽职守,造成事故发生的,实行责任倒查,按照干部管理权限,依法依纪严肃问责。

相关热词搜索:科技局 锦屏县 学校

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭