贵州省农科院生技所科特派赴平坝区白云镇开展百合种植技术指导

发布时间:2018-06-06 14:11:22      来源:省农科院

  近日,省农科院生技所副研究员、平坝服务团技术副团长邓禄军、科技特派员丁映应邀前往平坝区白云镇肖家村和平原村开展百合种植管理技术及病虫害防治指导。

  专家组一行首先来到肖家村实地查看百合基地情况。据肖家村村负责人介绍,肖家村今年共种植百合100余亩,近期百合出现了叶片发黄,萎焉死亡,生长迟缓的现象,由于是第一次种植百合,技术掌握不到位,农户们心急如焚。专家组认真分析植株形态特征、询问技术员相关的管理操作。判断为合作社对百合生长特性了解不够,基地栽培管理不到位和病害发生所致,并且病害防治方法不对。百合的生活习性喜凉爽,喜干燥,怕水涝,土壤湿度过高则引起鳞茎腐烂死亡。基地所选地块为稻田,没有做好排水措施,恰遇今年4、5月份雨水较往年偏多,土壤湿度过大导致百合发黄萎蔫,并导致了根腐病、茎腐病、黑胫病等病害发生等综合性因素所致,病害发生后任然施用保护剂,导致病害防效不佳。

  专家组提出了相应的解决方案:立即做好基地的排水防涝工作,加强根腐病、茎腐病、黑胫病等病害的防治工作,并为技术员提供详细的病害防治药剂和方法。并提出了下一步百合基地建设时,应选择排水方便的沙壤土地块,播种前深翻起高垄,全程注意病害的发生,及时做好病虫害的防治工作。村民们纷纷表示受益匪浅,今后还希望得到百合种植技术的相关培训。

  随后,专家组来到平原村,实地察看该村种植大户的百合基地,发现该基地与肖家村出现相似情况,据农户介绍,平原村种植了100多亩百合,去年的收成不错,今年扩大后出现了一些病害,使用硫酸铜处理后收效不大。专家指出此时用这种药不恰当,应根据不用的病害和时期施用不同的农药,这样才能对症下药,效果才好;百合在连作后也容易发生病害,最好每年更换种植地块,并为其制定了相应的病害防治方案。邓禄军提出有条件可以采取避雨栽培,降低土壤湿度,减少病害的发生。

  此次专家前往这两个村的百合基地,为农户提供了切实有效的指导和建议,了解了村民的技术培训需求,下一步将继续跟进,做好技术服务和培训工作。

相关热词搜索:病害 百合 基地 专家组

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭