荔波县“三入手”环境整治助力乡村振兴

发布时间:2018-06-06 14:14:04      来源:荔波县政府办公室

  今年以来,荔波县各乡镇把镇村环境卫生综合整治作为美丽乡村建设的有效抓手,重拳出击、精准发力,形成了齐抓共管、个个重视、人人参与的良好局面,切实有效做好环境整治工作,助力乡村振兴。

  从“强化责任”入手,构建齐抓共管格局。乡镇成立了环境整治工作专班,负责全镇环境卫生面貌的整体转变提升。坚持镇主要领导率镇纪委实地督导查看整治成效,各村因地制宜,认真制定环境整治方案、做到一村一策。同时,还将环境整治任务细化至集镇、各村街,具体由全镇各站所工作人员、各村支两委负责,主要把基础清理、路沿美化、卫生死角等各项工序逐一推进,持续改善提升各村、集镇街道环境卫生。

  从“思想动员”入手,推进整治模式创新。整治活动主要以“把违规占用土地亮出来,把杂乱无章街区腾出来”的工作思路,从而解决占道经营、乱堆乱放、车辆随意停放等问题;还使用发放宣传资料、入户动员等方式,将卫生环境的重要性深入群众心中,逐步引导大家形成良好生活习惯。

  从“长效机制”入手,严防常态问题反弹。建立了“各乡镇文明在行动”微信工作群,实时上传各村、各街面及校园、卫生院等周围环境卫生整治情况,并不定时召开一次卫生整治调度会,确保工作落到实处。同时,还实行卫生整治工作签到制与督导问责制,对多次不参与整治的同志,镇纪委将进行约谈,对未按时跟进工作进度的村,镇纪委第一次约谈,第二次向镇主要领导当面检讨,第三次向全镇进行点名通报批评。

相关热词搜索:齐抓共管 集镇 环境 工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭